prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Пациент скорее мертв, чем жив

SpaceX Crew Dragon доставит в космос людей 14 ноября - ТЕЛЕГРАФ
Экипаж второго Crew Dragon 2 - Шейна Кимбро, Меган Макартур, Акихико Хосидэ и Тома Песке

Популист, распильщик американского бюджета, демагог и ничего не понимающий в космосе Илон Маск опять запустил Crew Dragon 2 с 4-мя астронавтами на МКС. Случайно получилось, разумеется. Сам Рогозин сказал. Как эти четверо решились на такой полет - ХЗ!

А весь мир еще и издевается. И называет сегодняшний день очередным "черным днем Рогозина". Потому что уже окончательно ясно, что монополия на пилотируемые полеты к МКС Россия утратила. Больше того - еще пару лет, и "Союзы" перестанут летать к ней от слова "совсем".

И, кстати. Впервые за всю историю космической России "Роскосмос" отказал в коммерческом запуске спутника клиентам. Потому что денег нет но вы держитесь "не хватает мощностей".

А еще было объявлено, что Россия окончательно и точно выходит из проекта МКС самое позднее с 2025 года. В общем, этот пациент уже скорее мертв, чем жив.

И вот дальше мне уже интересно.

Космические станции

Потому что сейчас начинается период планирования создания сразу трех крупных космических станций тремя космическими державами - США, Китаем и РФ.

Но!

1. Китай. Собирается ввести в строй 3-х модульную (для начала) станцию уже в 2022 году. Небольшую - на 60 тонн и 3-х тайконавтов.

2. США. Тут планы посерьезней. НАСА не мелочится и собирается построить свою "Lunar Orbital Platform — Gateway" сразу на окололунной орбите. С прицелом на использование ее, в том числе, и для перелетов на поверхность Луны и дальнейшее создания постоянной базы уже на спутнике. Дата начала эксплуатации - 2024 год.

3. Россия. Тут все гораздо печальней. Даже если предположить, что все обещания Рогозина не просто будут выполнены (эй, на галерке - прекратите ржать!) , а выполнены в объявленные сроки, станцию общают достроить.... к 2035 году.  Блин, почему российские планировщики всего на свете так любят именно этот год? И станцию к этой дате обещают, и ядерный буксир, и даже телепортацию!

Хотя к Рогозину и Роскосмосу у меня вопросов, если честно, нет. Ну, просто потому, что нет смысла спрашивать.

А вот к НАСА - есть. Дело в том, что главная проблема не околоземной, а постоянной окололунной станции - радиация. И это одна из причин (хотя и не главная), по которой жестоко критикует проект тот же Роберт Зубрин.

Так что в завершение у меня вопрос.Может быть, кто-то знает, как Штаты и НАСА собираются решать проблему с радиацией на Gateway?

UPD: Был бы чрезвычайно признателен мнению по данному вопросу уважаемых smoliarm, zelenyikot, vsatman888, jr0 и прочих знакомых с космической сферой не понаслышке специалистов.


Tags: космические станции, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “космос” Tag