prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Два мира, или почему я хочу, чтобы Украина стала второй Чехией


Чехи на протестах против президента Земана

В спорах о том, почему Украина "предала" Россию, почему вообще от нее ушла и прочих иронических намеках про "кружевные трусики" я всегда отвечал своим оппонентам примерно одно и то же. И не последние несколько месяцев, а много-много лет.

Ответ был простым - потому что дело не в кружевных трусиках. И даже не в ЕС. А в том, что я хотел, чтобы Украина стала условной второй Чехией (или Словенией, или Хорватией - неважно). Почему? Ответ на этом фото.

Эти люди вышли на улицы чешских городов с требованием отставки президента Земана. В России в последнее время тоже случались протесты против президента Путина. Но если здесь поместить фото таких же российских протестов, сразу бросится в глаза одно важное отличие.

В Чехии вдоль обочин во время этих протестов нет "космонавтов". Ни одного. И барьеров тоже нет. И автозаков. Это не полицейское государство. А главное - у людей там совершенно другая ментальность. Они не воспринимают власть как хозяев жизни. Они воспринимают власть как институт, которым она и должна являться - наемных служащих, нанятых народом. И которая - соверши она действия, не одобряемые народом - просто перестанет быть властью.

Не потому, что ее свергнут. А потому что ее никогда больше не переизберут. На реальных выборах, результаты которых никто не подтасует.

Это просто другой мир. Другая ментальность. Другая культура общества. А, главное - такой же может стать не только Украина. Такой же может стать и Россия. Но для этого нужно поменяться не Путину. Для этого нужно поменяться людям. 



Tags: лытдыбр, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag