prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

И еще раз о мошеннике Маске


Компания Space X поделилась информацией о количестве поданных заявок на подключение к спутниковому интернету. «На сегодня свыше полумиллиона человек разместило заказ или внесло депозит на Starlink», — заявил инженер SpaceX Сива Бхарадвадж во время веб-конференции, посвященной запуску очередной партии спутников Starlink на орбиту.

Это цитата на HiTech.

Всего полгода назад Маск только начал бета-тестирование первых точек соединения на севере США. А сейчас сервис доступен для бета-пользователей в шести странах: Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Мексике, США и Канаде. И к концу 2021 компания планирует обеспечить почти глобальное покрытие.

Я прошу обратить внимание на число заказов. Их УЖЕ пол миллиона. А к концу 2021 года ожидеается 2-3 млн. При всего 1500 спутниках на орбите. Правда, тогда их было вдвое меньше. А через год будет вдвое больше. И заодно больше, чем ВСЕХ остальных спутников, запущенных на орбиту ВСЕМИ странами мира за ВСЮ историю освоения космоса.

И это просто частные пользователи. Без крупных компаний. Без Пентагона (а он спутники Маска использовать будет однозначно - об этом военные рамочно договорились с Илоном еще в прошлом году).

Но бог с ними, с военными. И крупными компаниями. Пусть через несколько лет у Маска будет всего 10 млн. заказчиков. Это меньше населения любого крупного мегаполиса мира. И в 30 раз меньше населения только США.

Но! При цене 100 долларов в месяц за услуги по каждой точке это 1 млрд.в месяц прибыли компании. Или 12 млрд. за год. Всего 1 год. Снова повторюсь - без крупных компаний, военных и очень скромной в мировых масштабах цифры в 10 млн. клиентов. Хотя реальная цифра ежегодных доходов будет, думаю, раз в 10 выше.

А теперь скажите мне, что у Маска не хватит денег строить Старшипы и отправлять корабли на Марс. Ради чего все это и затевалось. Десятки Старшипов. Сотни. И не через 100 лет. И даже не к 2035 году - любимой дате Рогозина, к которой он собирается... построить одну орбитальную российскую станцию. И за свои деньги, а не за деньги американского бюджета.

Так что, если слегка перефразировать знаменитое библейское "Вы увидите царство Божие еще при вашей жизни" - мы можем увидеть кардинально изменившуюся отрасль космичесих полетов и освоения космоса тоже еще при нашей жизни.



Tags: Илон Маск, космические полеты, космос, полеты к Марсу, полеты на Луну
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “космос” Tag