prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

2034. Мир ждет война между США и Китаем


Именно такой заголовок статьи (совпадающий с названием книги) попался мне на глаза. И будь это како-нибудь пропагандистский ресурс, а книга - очередным сочинением безвестного современного фантаста, я бы усмехнулся и закрыл бы страницу.

Но дело в том, что сайтом был платный и серьезный ресурс "НВ".

А автором статьи - вероятно, самый известный военный журналист мира и трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман.

А авторами книги - двое высокопоставленных американских военных:

Первый - Джеймс Ставридис. Отставной адмирал ВМС США. Бывший главнокомандующий Южным командованием США (2006—2009), командующий Европейским командованием Вооружённых Сил США и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе (2009—2013).

Второй - Эллиот Акерман. Офицер ССО морской пехоты США. Иного раз участвовавший в "командировках" на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии. В частности, был главным боевым советником афганского батальона коммандос численностью 700 человек, ответственного за операции по захвату высокопоставленных лидеров талибов.

Так вот - Фридман пишет: "Если вы ищете хорошую книгу, хочу посоветовать роман 2034, написанный Джеймсом Ставридисом, отставным адмиралом, и Эллиотом Акерманом, бывшим офицером флота и разведки. В ней рассказывается о войне между Китаем и США, начавшейся в 2034 году морским боем около Тайваня. Китай при этом находится в негласном союзе с Ираном и Россией".

И в свете последних событий и развития отношений между США с одной стороны, и Китаем (и Россией) с другой - сценарий уже не кажется столь фантастическим.

Интересно, что два автора-офицера заявляют следующее: "Описанный нами в романе глобальный конфликт является результатом серии стратегических ошибок и отсутствия дальновидности со стороны Соединенных Штатов, а также напряженности в отношениях с нашими противниками, достигшей критической точки".

Снова Фридман: "Я не расскажу лишнего, если скажу, что между Китаем и США произойдет ядерная «перестрелка» и они испепелят друг другу несколько городов, а в результате господствующей мировой силой станет Индия, сохранявшая нейтралитет. (Ну, это же роман!)

А если серьезно, в этой книге пугающе то, что, откладывая ее и принимаясь читать газету, я видел многое из того, что по прогнозам должно было произойти через 13 лет. Например, Иран и Китай только что подписали соглашение о сотрудничестве на 25 лет. А Владимир Путин недавно наращивал войска на границе с Украиной, при этом предостерегая США, что любой, кто будет угрожать России, «пожалеет о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалел». В то время как китайские истребители, оснащенные технологиями для радиоэлектронной борьбы, регулярно нарушают воздушное пространство Тайваня, китайские высшие чины заявляли, что у США «нет квалификации, чтобы говорить с Китаем с позиции силы»
.

Что лично я думаю по этому поводу? Разумеется, я далек от мысли ставить себя на одну доску с двумя опытными военными офицерами и светилом мировой военной журналистики. Но, на мой взгляд, в данном своем прогнозе они мыслят как ВОЕННЫЕ. Которые предпочитают считать любую - пусть еще и неначавшуюся - войну неизбежной. Считать для того, чтобы быть к ней готовой. И для военных такое мышление, очевидно, правильное.

Поэтому с их прогнозом - а именно войны не только экономической, а самого что ни на есть прямого военного столкновения - я бы не согласился. Как минимум по двум соображениям.

1. Китай уже более 10 лет является очень серьезной не только экономической, но и военной силой. Но за это время он не участвовал НИ В ОДНОМ военном конфликте. Даже мелком. Предпочитая действовать хитростью, обманом и деньгами. В отличие от США или России.

2. Любой китаец (тем более военный или политик) свято следует доктрине Сунь Цзы "Искусство войны" (даже если реальное авторство, по мнению некоторых историков, принадлежит другому полководцу - Сунь Бину). Которая, в частности, гласит, что война - самое крайнее и плохое средство решения противоречий с противником. А идеальный путь достижения победы — подчинение других государств дипломатическими методами, без вступления в военные действия. Поэтому необходимо вести активную дипломатию, разрушать союзы противника и ломать его стратегию.

По этой причине, пока Китай не сможет заменить США в роли мирового гегемона, разрушить американские союзы, а взамен организовать аналогичные по экономической и военной мощи свои - воевать он не будет.

Сможет ли стать таковой ситуация к 2034-му? Думаю, сейчас этого не предскажет даже "Стратфор". Хотя ее глава, Джордж Фридман, не прогнозировал в 21 веке потери США мировой гегемонии.



Tags: армия, война, литература, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Закон диалектики

    Игорь Кохановский с одноклассником Владимиром Высоцким Сначала били самых родовитых, Потом стреляли самых работящих, Потом ряды бессмысленно…

  • Он знал!

    Клайв Стэйплс Льюис (1947 год, фото Артура Стронга) "... Молодой человек дьяволу: - Как вы успели послать столько душ в ад? Дьявол: -…

  • Краткость - сестра таланта (шортрид)

    На конкурсе грамматики в Оксфорде, в котором участвовали 200 человек, нужно было передать идею « мир, спокойствие, счастье» одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Закон диалектики

    Игорь Кохановский с одноклассником Владимиром Высоцким Сначала били самых родовитых, Потом стреляли самых работящих, Потом ряды бессмысленно…

  • Он знал!

    Клайв Стэйплс Льюис (1947 год, фото Артура Стронга) "... Молодой человек дьяволу: - Как вы успели послать столько душ в ад? Дьявол: -…

  • Краткость - сестра таланта (шортрид)

    На конкурсе грамматики в Оксфорде, в котором участвовали 200 человек, нужно было передать идею « мир, спокойствие, счастье» одной…