prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

В Бундестаге заявили...

Почему ″Альтернатива для Германии″ так популярна на востоке ФРГ | Анализ  событий в политической жизни и обществе Германии | DW | 30.08.2019
Фото: митинг сторонников партии "Альтернатива для Германии"

В классической пропаганде есть такой известный и часто используемый прием - обобщение. Часто объединяемый с другим известным приемом - ссылкой на источники, которые вызывают впечатление "авторитетных". Как это происходит? Объясню на примере.

Возьмем любое крупное российское масс-медиа - например, ТАСС или РИА Новости. И вот рубликуют они ряд новостей:

1. В Будестаге заявили: Вашингтон убедился в конрпродуктивности санкций проти СП-2.
2. Самолет в Минске посадили из-за западных спецслужб - заявили в Бундестаге.
3. "Разруха и голод" - в ФРГ объяснили, кому выгодны санкции против России.

Ну и т.д.

Как воспринимает это обыватель?

Во-первых, он читает в основном заголовки.

Во-вторых, слова "ФРГ" и "Бундестаг" (несмотря на все камлания о "загнивающем Западе") вызывают у него почтение и веру в солидность сделанных заявлений.

В-третьих, в его понимании "заявления ФРГ или Бундестага" представляют собой нечто среднее между консолидированным мнением германского парламента и мнением всего немецкого народа, проживающего в ФРГ (тут можно было бы сделать отступление и напомнить, что по опросам общественного мнения немцы - внезапно - занимают второе место в ЕС после испанцев по уровню неприятия России. Но я сейчас не об этом).

Я о том, что за всеми перечисленными выше заявлениями "в Бундестаге и ФРГ заявили" стоит не вся ФРГ. И даже не весь Бундестаг. А один конкретный человек. В данном случае - Вальдемар Гердт. Член крайне правой националистской германской партии "Альтернатива для Германии". Тесно связанной с движениями неонацистов, ксенофобов, антисемитов, расистов и прочих одиозных и даже запрещенных движений.

"Ну и что"? - скажет обыватель. Он же все равно немец! И член Бундестага (то, что эта партия имеет 3% голосов немецких избирателей - не волнует, но я опять-таки не об этом).

Так вот. Этнически этот человек действительно немец. Но только немец он - русский. Из Поволжья. Откуда его предков (как потенциальных сторонников Гитлера) в товарных вагонах, как скот, привезли в Казахстан. И где гражданин Владик Гердт во времена позднего СССР даже успел поработать целым 1-м секретарем ЦК ВЛКСМ Казахстана, а после распада СССР и почившего вместе с ним комсомола - директором крупного свовхоза.

Но продолжалось это недолго, и в 1993-м Вольдемар решил, что любить историческую Родину удобнее все-таки из загнивающей Германии. Где он сначала сколотил себе капитал на торговле и сомнительных финансовых операциях, а потом решил продолжить политическую карьеру в партии немецких нацистов "альтернативщиков" нынешнего курса страны.

Где и продолжает успешно любить Путина и "Единую Россию", не любить Навального, Украину и Евросоюз, и делать заявления, которые в РИА Новости трансформируются в пафосно-таинственное "в Бундестаге и ФРГ заявили".

Вот примерно так и работает официальная пропаганда. Они ведь не соврали. Действительно "в Бундестаге заявили". Прекрасно понимая, что обыватель не будет вникать в тонкости формулировки предложений, биографии немецких политиков и тем более партий, движений и их популярности.



Tags: новости России, общество, политика и идеология, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • Вассерман

    Тут новоиспеченный депутат Анатолий Вассерман неожиданно заявил, что россиянам надо отказаться от покупки долларов. Причем заявил именно после…

  • Симоньян и замерзающие насмерть британцы

    Хочу сказать пару слов о " замерзающих насмерть десятках тысяч английских пенсионерах". И не каких-то бомжах на улицах, а В СВОИХ ДОМАХ…

  • Шеф, все пропало! Завтра нас не будет!

    Сначала цитата: МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. "Депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Илья Кива…

  • Министерство лжи

    Этот твит появился сегодня на официальном аккаунте МИД РФ. И даже с подробностями в виде видеоролика, сопровожденного субтитрами в духе…

  • Крымские диверсанты - сезон №...

    Фото: повреждение газовой трубы в районе с.Перевальное, Крым. 23 августа 2021 года в районе с.Перевальное произошел прорыв газопровода. Что…

  • О служебных собаках, брошенных подлой армией США

    Источник: Выложенный на ютуб ролик с фото животных из частного афганского приюта В последние 4 дня по многим российским ресурсам начала…

  • Можем вернуть Украину в границы 1922 года (Д. Песков)

    Карта УССР на момент образования СССР - 30 декабря 1922 года. Вынужден опять вернуться к речи Путина, а также последующему утверждению Пескова о…

  • Недобор сотрудников НКВД

    Два дня назад многие российские СМИ опубликовали интересную новость. Сургутская школа №5 закупила для учеников форму сотрудников НКВД. Полные…

  • Виновата Украина?

    С удивлением наткнулся на новость, вчера перепечатанную сразу несколькими крупными медиа-ресурсами России - ТАСС, Лентой.ру. и прочими. Дословно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments