prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Первый пошел!

Это было волшебно": миллиардер Ричард Брэнсон побывал у границ космоса -  РИА Новости, 12.07.2021
Ну что? Свершилось! Вчера Бренсон стал первым "частником", который отправил "полетать в космос" туристов - включая себя, любимого.

Здесь он на 9 дней опередил Безоса, который планирует совершить то же самое, но уже на своем корабле - пусть и не столь футуристически выглядящем, как у "старика-Ричарда" (Бренсону-то ведь действительно уже стукнуло 70!).

С одной стороны, это все-таки "не совсем космос". Пару минут на высоте всего 80 км - это и не слишком долго, и не слишком высоко - даже ниже "линии Кармана", которая среди космонавтов считается нижней границей космоса. Но! Еще никто не летал в космос просто по своему желанию и не обращаясь ко всяким монструозным организациям вроде "Роскосмоса" или "НАСА". К тому же за сравнительно скромные (как для космической отрасли) $250 тыс. Так что Ди Каприо и Джастин Бибер довольны и терпеливо ждут своей очереди.

С другой стороны - очевидно, что это только начало. И космический туризм рано или поздно станет процветающим видом бизнеса. Когда для бизнесменов полет на орбиту будет признанием их статуса намного большим, чем скучная "Феррари" или часы от Картье.

Битва "космических" миллиардеров выходит на финишную прямую | Пикабу

А что же Илон? Ведь он в этой троице в космической отрасли продвинулся дальше всех!

Ну, Маск не был Маском, если бы разменивался на мелочи. Он предлагает полеты туристов сразу вокруг Луны, например. А $250 тыс. - предполагаемая им будущая цена полета не на 80, а на 80 000 000  км. До самого Марса. И не 6, а сразу 1000 человек. И не туристов, а, фактически, первых поселенцев-"марсиан".

Да, этого еще придется подождать. Но пилотируемые полеты на Марс явно начнутся еще при нашей жизни. А не через 100 или 200 лет - как еще совсем недавно, до появления в космической отрасли Маска, считали даже крупные космические специалисты.

Так что не стоит недооценивать полет Бренсона. Это тоже одна из первых ласточек новой космической эры. И если 19 век стал веком станков и машин, 20 - веком компьютеров и интернета, то 21, вполне возможно, наши потомки назовут первым веком покорения ближнего космоса.



Tags: космические полеты, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “космос” Tag