Categories:

Вышел на свободу блогер Алексей Кунгуров

Блогер, писатель и публицист Алексей  Кунгуров, приговоренный в 2016 году к двум годам колонии за пост в ЖЖ по  статье «Оправдание терроризма», вышел на свободу и поговорил с  корреспондентом Znak.com.

— Алексей, поздравляю с освобождением…

— Пока еще рано. Я из маленького концлагеря вышел в большой.

— Если с языка метафор это перевести на простой, то…

—  Порядки в большом концлагере приближаются к тем, что существуют в  маленьком. Свободой это уже назвать никак не получается. Вот как добегу  до канадской границы, так и скажу: «Все, теперь я на свободе». Дело в  том, что мне сказали, что на свободе я не насовсем. Срок мой закончился,  отсидел я от звонка до звонка (Алексей был арестован 15 июня 2016 года и  провел в заключении ровно два года — прим. ред).

— А почему «не на совсем»? Как это объясняют?

—  Мне говорят: «Ты же понимаешь, что Россия в кольце врагов. Ведет  беспощадную борьбу с терроризмом». А ты, говорят, недоволен нашим  правительством. Это ты, значит, играешь на стороне террористов. И ты  опаснее террористов, потому что террористы далеко, а ты здесь рядом и  наносишь еще больший ущерб. Поэтому с тобой надо бороться.

— Кто именно это сказал?

—  Практически все так говорят и практически одними и теми же словами.  Опера ФСИН и Центра Э МВД. А когда я был за забором, беседы со мной вели  люди из самых разных инстанций, включая высокие, включая полковников.  Приходили меня учить жизни. И говорили: «Ты же понимаешь, с террористами  нельзя по закону. Они же убивают наших детей. А поскольку ты тоже  террорист, то должен понимать, что апелляции к закону тут не работают.  Выходи на свободу, но понимай, что скоро мы с тобой опять будем  бороться.

— Что планируешь делать?

— Планирую до  ближайшей государственной границы добираться. Задерживаться тут я считаю  бессмысленным. Ничего меня не держит, пора уходить. Так всем будет  лучше, включая тех борцов с терроризмом, которым так будет даже лучше,  достанется меньше работы. Но вообще, они сейчас без работы не сидят. Я  был на этапе, на пересылках, так там теперь есть целые спецблоки для  «террористов». Ну, таких, типа меня.

— Экстремисты, да?

—  Да. Одни неправильно молились, другие неправильно лайки ставили, третьи  в курилке сказали, что Мальцев классный чувак. А сейчас вслух такие  слова говорить нельзя. Сейчас в лучших традициях 37-го года жены пишут  доносы на мужей. Я сам в такое не верил, но все логично. Вот, например, в  Екатеринбурге я встретил человека, который лайкнул Мальцева. Пять  месяцев его держали, даже не предъявив обвинения. Каждые два месяца его  таскают на меру пресечения (а он человек небедный, у него адвокат  хороший) и он их просит: «Отпустите меня под домашний арест, никуда же я  не убегу!» А следователь говорит: «Нельзя под домашний арест, потому  что он окажет давление на свидетеля». «Как я дома окажу давление на  свидетеля?» «Да так: твоя жена дала на тебя показания!» Показания  секретные, все засекречено, естественно, но они есть, так что сиди за  решеткой и жди, когда тебе предъявят обвинение. Это сейчас самое обычное  дело. Иные с удивлением обнаруживают в материалах уголовных дел уже в  суде показания, которых они не давали, которых не давали свидетели, с  поддельными подписями, на все это суду наплевать. В 37-м году было  проще, тогда принимало решения по таким делам особое совещание без  участия обвиняемого, свидетелей, адвокатов. А сейчас устраивают вот  такой цирк. Но приемы те же самые.

— Ты планируешь попросить политического убежища или пока рассчитываешь на свои силы?

— Пока не думал об этом. Но у меня, вообще-то, много возможностей, я известный политзэк!

— Ты сейчас в Тюмени?

— Уже на пути из Тюмени в сторону государственной границы.

Источник — ZNAK.com