prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Жалоба России в ЕСПЧ - без эмоций, только факты

Жалоба в ЕСПЧ |

Итак, сначала по содержанию жалобы.

1. Водная блокада Крыма
Суть жалобы: Днепр протекает по территории трех государств: России, Белоруссии и Украины, берет начало в Смоленской области в России и как трансграничная река принадлежит не только Украине. Перекрытие поступления днепровской воды в Крым является нарушением положений "Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года".

Факты. Проблема этого пункта жалобы в том, что Днепр никогда не впадал в Крым. Его дельта находится в Херсонской области, а вода в Крым шла по руслу искусственного сооружения под названием "Северо-Крымский канал". Поэтому нарушением положений "Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года" перекрытие этого канала не является.
2. Санкции в отношении России

Суть жалобы: Генеральная прокуратура РФ просит признать нарушающими Европейскую конвенцию по правам человека санкции к российским компаниям на Украине.

В ведомстве подчеркнули, что "в результате осуществления политических преследований, введения санкций украинскими властями ряду крупных российских компаний энергетического, банковского и телекоммуникационного секторов и (или) их дочерним компаниям (например, ПАО "Лукойл", ПАО "Сбербанк", VS Bank, Проминвестбанку, банку ВТБ, БМ-банку, социальной сети "ВКонтакте", входящей в холдинг Mail.ru Group, российскому информационному холдингу "Яндекс" и многим другим организациям) пришлось прекратить работу на украинском рынке, в связи с чем им причинен существенный материальный ущерб".

Факты. Проблема этого пункта в том, что санкции, примененные к юридическим лицам, в принципе не подпадают под нормы Европейской конвенции по правам человека. В противном случае Россия не только могла бы включить в жалобу претензии ко всему ЕС, применяющему санкции к российским компаниям на его территории, но и "укусить сама себя за хвост", поскольку на собственной территории также применяет санкции в отношение украинских и других иностранных компаний.

3. Катастрофа малайзийского Boeing

Суть жалобы: Россия просит признать Украину ответственной за гибель в 2014 году пассажирского Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH17, так как власти страны не закрыли ее воздушное пространство. Кроме того, Киев представляет сфабрикованные доказательства, чтобы переложить свою вину на Москву.

В обращении указано, что Украина не провела независимого и эффективного расследования обстоятельств незакрытия ответственными должностными лицами воздушного пространства.

"Украина в полной мере несет ответственность за гибель пассажиров и членов экипажа авиалайнера Boeing-777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" <...> а также причинение страданий родственникам погибших", - говорится в тексте жалобы.

Факты. Как и обещал, без эмоций. Проблема этого пункта в том, что вину в катастрофе MH17 тех или иных сторон может установить только суд. И ирония судьбы не только в том, что Россия была против этого судебного разбирательства, а суд еще не завершен, но и в том, что новое российское законодательство оставляет за собой право считать решения судов не российской юрисдикции недействительными.
4. Обстрелы Донбасса. Опять без эмоций, хотя "их есть у меня".


Суть жалобы: Россия требует признать нарушающими нормы Европейской конвенции о защите прав человека обстрелы и убийства жителей Донбасса украинскими военнослужащими.
Как подчеркивается в жалобе, "гражданская война создала невыносимые условия для жизни людей в Донецкой и Луганской областях Украины и спровоцировала волну беженцев". Россия приняла более 2,5 млн беженцев с территории Украины, преимущественно из Донецкой и Луганской областей.

Факты. Проблема пункта в том, что тут решение суда как раз есть. И в этом решении Россия признана стороной конфликта, которая и развязала эту войну. Более того - ПЕРВЫМ пунктом Минских соглашений (против первоочередности которого Украина никогда не выступала) является прекращение огня и разведение сторон. Все предыдущие попытки - особенно яро предпринимаемые Зеленским в начале своей каденции по причине святой веры в возможность их выполнения Россией - натыкались на отказ России "обеспечить их выполнение" по причине "невозможности принимать решения за власти ДРН и ЛНР".

5. Гибель россиян на приграничной с Донбассом территории

Суть жалобы: Москва обвиняет Киев в гибели россиян на приграничной с Донбассом территории. Россия поднимает вопрос о системной практике украинских властей по нарушению прав российских граждан.

Речь идет о мирных жителях населенных пунктах Ростовской области (Новошахтинска, Донецка (одноименный город в Ростовской области), Куйбышева и других), которые стали жертвами обстрелов украинских военнослужащих.

"С июня 2014 года по настоящее время погибло значительное количество российских граждан - местных жителей и сотрудников КПП (сотрудников таможни и пограничников), а также уничтожено и повреждено имущество на территории России", - добавили в Генпрокуратуре.

Факты. Без эмоций трудно, но я постараюсь. Ни юридически, ни фактологически факт обстрелов ВСУ территории России не доказан. В отличие от фактов артиллерийских обстрелов и смерти украинских граждан (в т.ч. и мирных) от артиллерийских обстрелов Украины с территории России.

6. Нераскрытые убийства в Киеве и Одессе

Суть жалобы: Россия требует признать нарушением норм европейской Конвенции о защите прав человека нераскрытые на Украине жестокие убийства на Майдане в Киеве и у Дома профсоюзов в Одессе в 2014 году.
"Ни организаторы, ни непосредственные исполнители преступлений так и не привлечены к уголовной ответственности", - указали в ведомстве.

Факты. Проблема пункта в том, что решения судов о привлечении виновных к уголовной ответственности - а виновные как раз давно установлены - не могут быть выполнены, поскольку скрываются от суда на территории России. Выдать их Россия отказывается, т.е. в данном случая сама является стороной, препятствующей правосудию.

7. Похищение и пытки

Суть жалобы: Россия требует признать Украину нарушающей европейские нормы о запрете пыток и похищения людей.
В Генпрокуратуре также сообщили о значительном числе случаев похищения россиян военнослужащими ВСУ и иных воинских подразделений Украины.

Факты. Проблема пункта в том, что эти россияне почему-то находились на территории Украины незаконно. И в большинстве случаев с оружием. "Люди, решающие какие-то свои военные вопросы", как выразился о них господин Путин. Так что их арест похищением не является. А юридические доказательства пыток отсутствуют.

8. Нападения на журналистов

Суть жалобы: Россия отмечает непрекращающиеся случаи нападений на оппозиционных журналистов на Украине и отсутствие эффективного расследования совершенных против них преступлений.

Генпрокуратура также добавила, что на Украине был ограничен или приостановлен доступ ко многим информационным оппозиционным или русскоязычным ресурсам (например, украинским оппозиционным телеканалам 112 Ukraine, NewsOne и ZiK), а также русскоязычным ресурсам - Первому каналу, ВГТРК, "Звезде", ТНТ, Рен-ТВ, ТВ-Центру, НТВ+, RТ, новостному агентству РИА Новости (в том числе его украинскому филиалу), интернет-платформам "ВКонтакте", "Одноклассники", РБК и "Яндекс".

Факты. Проблема пункта даже не в том, что чемпион мира по похищению и убийству журналистов и прочих оппозиционеров (а также таким убийствам или их попыткам на территории других государств) Россия жалуется в этом на Украину. А в том, что в юрисдикцию ЕСПЧ требования расследований подобного рода просто не входят.

9. Деятельность сайта "Миротворец"

Суть жалобы: Генеральная прокуратура потребовала признать украинский сайт "Миротворец" нарушающим права граждан по целому ряду статей Европейской конвенции по правам человека. Экстремистский сайт был создан в августе 2014 года при поддержке властей Украины "для большего эффекта при проведении "зачисток" от оппозиционных политических деятелей и журналистов", добавили в ведомстве.

К 14 марта 2021 года в базе данных сайта находятся сведения о более чем 240 тыс. лиц и 3,5 млн фотографий, собранных незаконными способами и средствами разведки, размещенных без согласия.

Факты. Проблема пункта та же. Даже если бы ЕСПЧ и принял его к рассмотрению, ему пришлось бы выделять дело КАЖДОГО человека из списка в отдельное производство. Кроме того, если бы был создан такой прецедент, ЕСПЧ был бы моментально завален аналогичными исками в отношении той же России. И после такой DDOS-атаки мог бы смело прекращать свое существование.

10. Запрет русского языка

Суть жалобы: Россия просит признать дискриминацией запрет русского языка на Украине.
В Генпрокуратуре подчеркнули, что "с 2014 года украинские власти увольняли и продолжают увольнять из образовательных учреждений преподавателей гуманитарного цикла (русского языка, литературы, философии и т.д.) в том числе за использование ими русского языка, оставляя их без работы и средств к существованию, вынуждая эмигрировать в Россию".

Факты: Самый ироничный пункт. Поскольку запрета русского языка в Украине не существует. Более того - ни в одной стран мира не существует и никогда не существовало запрета на использование какого бы то ни было языка. Хоть латыни, суахили или древнеперсидского. Другое дело, что во всех странах мира существует требование использовать государственных язык при тех или иных обстоятельствах. И если гражданин не в состоянии этого сделать, он - опять-таки, в любой стране - просто не сможет занимать определенные должности. Будучи он хоть преподавателем физики, хоть продавцом в магазине.

___________________

В качестве заключения. Очевидно, что такая жалоба - просто еще один пример цинизма и притворства российского государства как института. Но я хотел бы отметить один момент. В последние годы Россия постоянно педалирует тему в собственном медиа-пространстве о необходимости выхода из всех международных организаций. Тем более что любые их решения она сама  - законодательно! - признала необязательными к исполнению на собственной территории.

Так в чем же дело? Выходите, родные! Из ОБСЕ, ЕСПЧ, ООН, вообще всех международных организаций! А также Женевской конвенции и Хельсинских соглашений. И признавайте не просто выборочный, а абсолютный отказ от выполнения каких бы то ни было их правил и  требований. Но ведь не выходят. Больше того - как только с кем-нибудь возникают трения у представителей наиболее "сильных мира сего" в самой России - господа российские миллиардеры идут судиться не в Басманный суд Москвы. А в Ее Величества Высокий суд в Лондоне. Да и на ту же Украину пожаловаться - к кому пойдете?

Поэтому не обращайте внимания на подобные пропагандистские выпады. На словах Россия и дальше будет грозиться прекратить членство в серьезных международных организациях. Но на деле никогда этого не сделает. Потому что вся российская элита - ментально "западные" люди. И в России они только зарабатывают. А при любых проблемах в собственной стране на этот же Запад и бегут. К своим семьям, детям, внукам, движимому и недвижимому имуществу, денежным счетам и, главное - образу жизни.

Tags: лытдыбр, политика
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • Странная техническая проблема российских выборов

    Мельком глянул информацию о российских выборах. Один результат просмотра этих новостей абсолютно не удивил, а второй - удивил очень. 1. Что не…

  • Архитектура безумия

    Я не пытаюсь снискать себе лавры Варламова. Но останься он в ЖЖ - уверен, эту тему он бы стороной не обошел. Касается она Охтинского мыса в Питере…

  • Разные президенты

    Фото- Ангела Меркель и Анджей Дуда Не могу сказать, что так уж люблю Польшу и Анджея Дуду. И не могу сказать, что испытываю какое-то совсем уж…

  • Человечность

    Одна британская семья задумала поменять в доме электропроводку. То ли со старой что-то случилось, то ли она перестала устраивать владельцев по…

  • У "Шахтера" есть сердце и яйца

    Вчера почти до часу ночи смотрел футбол. Нашему "Шахтеру" не повезло - ему в соперники попался объективно самый сильный клуб из…

  • А если не будут брать - отключим газ!

    В свое время я написал несколько текстов по СП-2, в каждом из которых фигурировала цифра 27,5 млрд.кубов. Некоторые товарищи предлагали мне…

  • 30-летие независимости - итоги восприятия украинцами

    Вот и прошел день 30-летия Независимости Украины. О самом празднике не буду - хочу рассказать о другом. Более существенном. А именно - о динамике…

  • Культура общения (шортрид)

    Меня часто спрашивают, почему я общаюсь в свое блоге с людьми, занимающими крайне антиукраинскую позицию. И вообще "анти-мою" позицию по…

  • Вот как нужно нести искусство в массы!

    Я, конечно, не специалист, но такого вот "искусства" я никогда не пойму. Почему Полидор и Фидий, буквально держа в зубах свечу, могли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • Странная техническая проблема российских выборов

    Мельком глянул информацию о российских выборах. Один результат просмотра этих новостей абсолютно не удивил, а второй - удивил очень. 1. Что не…

  • Архитектура безумия

    Я не пытаюсь снискать себе лавры Варламова. Но останься он в ЖЖ - уверен, эту тему он бы стороной не обошел. Касается она Охтинского мыса в Питере…

  • Разные президенты

    Фото- Ангела Меркель и Анджей Дуда Не могу сказать, что так уж люблю Польшу и Анджея Дуду. И не могу сказать, что испытываю какое-то совсем уж…

  • Человечность

    Одна британская семья задумала поменять в доме электропроводку. То ли со старой что-то случилось, то ли она перестала устраивать владельцев по…

  • У "Шахтера" есть сердце и яйца

    Вчера почти до часу ночи смотрел футбол. Нашему "Шахтеру" не повезло - ему в соперники попался объективно самый сильный клуб из…

  • А если не будут брать - отключим газ!

    В свое время я написал несколько текстов по СП-2, в каждом из которых фигурировала цифра 27,5 млрд.кубов. Некоторые товарищи предлагали мне…

  • 30-летие независимости - итоги восприятия украинцами

    Вот и прошел день 30-летия Независимости Украины. О самом празднике не буду - хочу рассказать о другом. Более существенном. А именно - о динамике…

  • Культура общения (шортрид)

    Меня часто спрашивают, почему я общаюсь в свое блоге с людьми, занимающими крайне антиукраинскую позицию. И вообще "анти-мою" позицию по…

  • Вот как нужно нести искусство в массы!

    Я, конечно, не специалист, но такого вот "искусства" я никогда не пойму. Почему Полидор и Фидий, буквально держа в зубах свечу, могли…