prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Как Россия нагибает Европу с газом

Chart
Цены на газ в динамике (источник - https://www.finanz.ru/)

Не удивляйтесь такому заголовку..) Просто он примерно соответствует уровню интеллекта российских комментаторов в блогах Дианы Михайловой, Александра Роджерса или Микла1. Разумеется, все эти люди являются ведущими мировыми специалистами в ценах на энергоресурсы, глубоко знакомы с динамикой газовых цен на мировом рынке и возможностями их диктовать непосредственно России.

Не удержусь и приведу несколько первых же комментариев из статьи упомянутой Михайловой "Газпром сократил поставки газа в Европу".

1. "Легкая порка европы с её ценностями и маразмами.... Это ещё легкая порка.." (некто Павел Золотарев)

2. "В данный момент на хабе TTF 528.97 $ за 1000 кубов. Порка перестала быть легкой и стала воспитательной. Все арбитражи уже отбиты с лихвой. :)" (некто П.И.Столетов)

3. Это только начало...)))))))))))))))) Лекух предрекал офигительную осень европе)))))))))))))))))))))))

4. Это давно стало очевидно! (Сама гражданка Михайлова)

Но это была преамбула. А теперь я перейду "к ноукам", как говаривал когда-то один мой любимый автор.

На верхнем фото представлены цены на газ в динамике. За период почти 14 лет. Как видно из графика, цены эти подвержены достаточно стабильным ценовым колебаниям. С одной интересной закономерностью - чем острее каждый пик на графике, тем резче и быстрее, соответственно, и следующее за ним падение.

А сейчас у нас как раз пик. И очень высокий. И на нем Европа массово газ НЕ ПОКУПАЕТ. И не только у "Газпрома", а вообще ни у кого. Потому что летом (особенно таким дико жарким, как это), весь газ по еще более высоким ценам традиционно идет в Азию, где более 75% его уходит на выработку электроэнергии для кондиционеров и холодильников). Идем дальше.

Предоставлю слово не комментаторам, а самому "Газпрому".


Что означают эти цифры? Они означают 2 вещи:
1. Цена на газ осенью снова упадет - и сильно ниже, чем $200. Из чего и сложится среднегодовая цена для "Газпрома" в $240.
2. Осенью, перед отопительным сезоном, газ будет закупаться по низкой цене и в огромных объемах. Но доля "Газпрома" в этих продажах все равно упадет - потому что в прошлом году она была выше, чем 175-183 млрд.кубов. И это притом, что общее потребление газа в Европе растет. И поэтому Россия будет бешено поставлять газ в Европу, да еще и с большим дисконтом и по всем направлениям (включая, кстати, украинское) - чтобы сохранить свою долю рынка.
3. Так что глупости про "наказание Европы" комментировать не буду. Про наказание Украины (даже старый договор на транзит через которую будет действовать еще 2,5 года) - тем более. Особенно с учетом того, что деньги за 40 млрд. кубов Украина получает и будет получает даже в том случае, если газ по трубе идти не будет вообще. И сегодня это реально искусственная тема, на которой пиарятся все кому не лень.



Tags: лытдыбр, политика, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag