Повышение пенсионного возраста и его информационное сопровождение в ЖЖ
С момента объявления о повышении пенсионного возраста я заметил в ЖЖ интересную тенденцию. А именно – массовое появление во всех наиболее популярных сообществах серьезных статей, «профессионально» оправдывающих это повышение. Причем статей очень объемных. Написанных отточенным литературным языком. Сопровождающихся массой кажущихся (на первый взгляд) разумных доводов. А также красочными фото и статистическими данными по разным странам, включая тщательно подобранную инфографику.
Но вот последняя эти статьи и губит. Почему? Приведу пример нескольких изначальных утверждений.
1. «28 дней отдыхают в России по праздникам в 2018 году. Почти целый месяц. Помимо отпусков, выходных, по болезни и сна. Грубо/мягко/навскидку, можно спросить:
А вы не замучались НЕ работать? На Западе пашут не по-децки!»
Да, в развитых странах действительно пашут «не по-детски». И потому производительность труда у них куда выше российской. Вот только рабочих дней и часов во многих – и очень не бедных! – странах куда меньше, чем в России. Что блогеры, размещающие такие утверждения, своей же инфографикой и опровергают.

Что следует из этого фото? Что количество рабочих часов у россиян не просто больше, а НАМНОГО больше, чем во всех развитых странах мира – исключая традиционно славящиеся своим «трудоголизмом» Японию или Южную Корею. И в результате, с 1980 рабочими часами в год, средний россиянин проводит на работе на много часов больше, чем немец, датчанин или финн – и меньше, чем мексиканец или костариканец.
2. Россия отдыхает не мало, а много. И, главное, работодатель полностью оплачивает людям этот длинный одых, в отличие капиталистических стран.
Во-первых, судя по слову «капиталистических», фраза явно списана из какой-нибудь методички времен социалистического СССР. А во-вторых, из той же выше приведенной инфографики следует, что данное утверждение – просто ложь. Потому что единственная страна из приведенного списка, где не существует гарантированного государством оплачиваемого отпуска – это США. Зато в Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Испании, Португалии, Италии, Ирландии, Исландии – этот отпуск ДЛИННЕЕ, чем в России. И он ОПЛАЧИВАЕМЫЙ.
То же самое касается праздничных дней (не попадающих на выходные дни) – которых в России в среднем 12. И даже в 2018 году – только 14, а не 28 (17 не попадающих на выходные дни минус 3 рабочие субботы):

Встречается и еще один аргумент:
3. На Западе пенсионный фонд оплачивается самими работающими в разные пенсионные ступени, увеличивая пенсию за счет экономии по всей жизни.
Во-первых, в России тоже пошли по пути Запада, внедрив, помимо солидарной части пенсии, еще и дополнительную – которая благополучна была «заморожена» (а по факту – украдена, поскольку этих денег пенсионерам уже никто не вернет). А во-вторых, в России выплата основных налогов в ПФР (которую осуществляет работодатель) все равно по факту оплачивается самими наемными работниками. Потому что других доходов, кроме как труд этих самых работников, у работодателя нет.
Так что не надо обольщаться – взносы в ПФР для любого гражданина России составляют вовсе не 1%. А 1+22 = 23%. Со всего, что он заработал своим трудом. А таких высоких пенсионных взносов только в солидарную часть пенсии нет практически нигде в мире.