prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Как СССР ненароком "спалил" свою лунную программу

Думаю, ни для кого не секрет, что в середине прошлого века происходила космическая гонка, одним из эпизодов которой была лунная программа. Как Союз, так и Штаты стремились первыми отправить своего человека на поверхность естественного спутника.

Инициатором сего мероприятия были США, которые должны были доказать преимущество своего строя над советским. Союз же, изначально не планировал высаживать людей на Луну и включился в гонку постольку поскольку, так как нельзя же было "клятым империалистам" дать возможность обогнать рвущийся вперед социалистический локомотив!

А посему в 1964 году ЦК постановил начать работу по реализации лунной программы СССР с последующей высадкой первого человека на поверхность Луны в 1967-1968 году.
Сказано – сделано. Или нет?

Дело в том, что к установленному сроку отечественная космонавтика ни хрена не поспевала. Причиной тому были внутренняя борьба КБ за место под минфином и смерти Королева, Гагарина и Комарова, которые серьезно деморализовали всю отрасль.

И тем не менее, к 1969 году сверхтяжелая ракета Н-1 отправилась в свой 70 секундный полёт, который, правда, закончился эффектным "бабахом". Также закончились и все три последующие запуски Царь-ракеты в 69, 71 и 73 годах соответственно.

Причиной тому послужило неудачное решение Королева впихнуть 30 двигателей на первую ступень. Вычислительная техника того времени в принципе не могла эффективно стабилизировать такое количество силовых установок. Только в наше время инженеры смогли наладить слаженную работу ТАКОГО количества движков (в 2018-м сверхтяж Falcon Heavy с 27 двигателями отправила на орбиту электромобиль Tesla. А еще в скором времени другой сверхтяж - Starship - повторит успех своего предка, но уже с 28 куда более мощными движками Raptor. Но я отвлекся).

Несмотря на неудачные полёты Н-1, другие системы лунной программы были, в принципе, готовы к осуществлению миссии. Отряд космонавтов был сформирован. Лунный корабль (наш нынешний Союз, на котором к МКС летают) и посадочный модуль также были испытаны, но…

К сожалению, всё вышеперечисленное случилось уже к 1970-1971 году, когда американцы в четвертый раз слетали на поверхность естественного спутника и СССР потерпел разгромное поражение в лунной гонке.

К 1976 году программа была окончательна закрыта, а вся документация по ней была засекречена. Надо сказать, что пропаганда никогда не раскрывала планов советского руководства по высадки человека на Луну. Напротив, она заявляла, что СССР куда более осторожно исследует космическое пространство, не посылая невесть куда живых людей, а предпочитая автоматические станции. И вообще, "Луна нам нахуй не нужна, мы на околоземном пространстве сосредоточены".

Но тут настал 1981 год…
Именно в этот год один из посадочных лунных модулей сошел с орбиты, на которой он провел более 10 лет. Так уж случилось, что падать ему пришлось над территорией Австралии. Такое событие случалось не в первый раз. На территорию Канады за несколько лет до этого успели приземлиться обломки советского спутника с ядерной установкой на борту.

Удивительно, но правительство Канады не оценило ядерное облагораживание 100 000 км² своей страны. СССР был впарен иск в 6 млн канадских долларов, который тот обязался выплатить. И этот международный скандал научил предупреждать о сходе своих орбитальных аппаратов с орбиты.

И вот 22 августа 1981 года Австралия засекла некий объект, который вот-вот сойдет с орбиты над её территорией. Правительство высказало озабоченность в связи с возможным наличием на объекте ядерного реактора. На что МИД СССР, не подумав, ляпнул что-то вроде: «Беспокоится не о чем, никакой ядерки, просто лунный посадочный корабль. Он сгорит в атмосфере».

Вот так наш с вами тогда любимый МИД открыл всему миру наличие лунной программы у Советского Союза, от которой он всячески открещивался :)
__________________________

Сергей Каледин

Tags: история, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “космос” Tag