prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

О философии создания проекта StarShip - интервью Илона Маска

Starship: изображения, стоковые фотографии и векторная графика |  Shutterstock

Не могу не поделиться информацией из второй части интервью Илона Маска, которое взял у него Тим Додд (Everyday Astronaut) , когда посетил Starbase. Основные тезисы, касающиеся проекта, этапов развития и принципов создания Starship такие.
Философия дизайна Starship
(здесь под дизайном понимается промышленный дизайн, т.е. разработка конструкций Starship).
Маск отмечает, что SpaceX используют полярно противоположные методы проектирования для Starship и Dragon.

Корабль Dragon - очень надёжен, он должен быть испытан в экстремальном количестве тестов, и всё это приводит к огромным затратам.

Однако для разработки первой в мире полностью и быстро используемой многоразовой космической системы Starship SpaceX необходимо очень быстро делать итерации, что приводит к множеству неудач в процессе испытаний.

Falcon 9 находится где-то посередине этого подхода, где SpaceX могут позволить себе неудачную посадку, но не могут потерпеть неудачу во время старта.

Маск считает, что самая большая проблема Space Shuttle заключалась в том, что его конструкция не развивалась. Из-за того, что все миссии выполнялись с экипажем, изменения конструкции были сопряжены с большим риском. Самое большое преимущество разработки Starship заключается в том, что пока у него никого нет на борту, компания может взрывать его. Это даже бывает полезно.

***
Маск снова заявил, что у компании нет планов добавлять систему аварийного спасения (LES), и что вместо этого Starship будет много летать и иметь достаточную избыточность ключевых систем на борту. Super Heavy может потерять несколько двигателей во время старта, один двигатель можно потерять на корабле Starship, и это не повлияет на успех выхода на орбиту. Маск заявил, что из-за невозможности иметь САС на Луне и Марсе - нет никаких причин для её наличия на Starship.
Кроме того, цель SpaceX - понять границы возможностей каждой ракеты и корабля, которые они создают, и в буквальном смысле добиться того, чтобы они взорвались, поскольку это гарантирует, что компания получит много ценных данных для дальнейшей разработки. Он также отметил, что каждый прототип Starship был значительно усовершенствован по сравнению с предыдущим - таков их путь. Из-за этого первые 10 кораблей Starship, которые планируется возвратить с орбиты, скорее всего, не будут использоваться повторно, поскольку новые корабли будут уже сильно отличаться от предыдущих из-за постоянной итерации.
Тепловая защита
Маск сказал, что они продолжают выяснять, как добиться наилучшего крепления плиток. Плитки хорошо держались во время суборбитальных лётных испытаний. Каждая плитка монтируется таким образом, чтобы плитки могли немного перемещаться, гарантируя, что они не будут повреждены во время расширения и сжатия корпуса / баков
при перепадах температуры.
Плитки Starship в настоящее время производятся во Флориде на "пекарне" компании. Хотя не все плитки одинаковы, SpaceX могут массово производить их, поскольку они в основном имеют одинаковую форму и размер, что является значительным преимуществом по сравнению с плитками на Space Shuttle. Кроме того, Маск сказал, что у плиток нет какого-то предела в сроке их службы.
Самыми сложными частями теплозащитного экрана корабля являются "петли" двигающихся "крыльев". Сделать так, чтобы плазма не попала в петли и не разрушила корабль - нетривиальное решение, так как изоляция в этих местах должна одновременно не повреждать плитки и пережить повторный вход, это означает, что требуется металлическая изоляция.
Маск надеется, что с полным теплозащитным экраном сухая масса Starship S20 не будет намного больше, чем 100 тонн. Добавление сухой массы в одну тонну на корабле снижает его грузоподъемность примерно на две тонны, с учётом добавленной массы и необходимого увеличения топлива.
Орбитальный демонстрационный полёт
Маск заявил, что во время предстоящего орбитального полёта Starship S20 достигнет орбитальной скорости, но будет иметь перигей менее 80 км (ред. - перигей - наименьшая высота орбиты). Это обеспечит безопасный и контролируемый сход с орбиты даже в случае потери контроля над прототипом. Маск отметил, что в этом полёте и ускоритель и корабль не будут спасать, поскольку цель SpaceX для этого первого полёта - "выйти на орбиту без взрыва" (ред. - возвращение ускорителя и корабля при этом планируется. Ускоритель сядет на воду в 32 км от места старта, корабль в 100 км от Гавайского острова). Кроме того, SpaceX хотели бы продемонстрировать способность точно позиционировать ускоритель при посадке, чтобы во время будущих полётов механизм захвата башни обслуживания мог его поймать.
Для установки ускорителя и корабля для первого пуска будет использоваться кран. Хотя это более сложный способ установки, он позволяет SpaceX начать полёты ещё до того, как башня обслуживания будет окончательно собрана.
Новый обтекатель
Маск отметил, что новая конструкция носовой части обтекателя состоит из двух видов листов формованной нержавеющей стали, тогда как старая носовая часть была сделана из трёх видов штампованных секций. В новом обтекателе применяется метод проката стали на новом большом станке, в результате чего получаются гораздо более гладкие и ровные пластины. Маск также отметил, что SpaceX на данный момент прекратили все работы над створкой обтекателя (ред. - грузового Starship), поскольку она не нужна для орбитального демонстрационного полёта. Кроме того команда ещё не начинала работу над системой дозаправки Starship на орбите, поскольку в краткосрочной перспективе в этом нет необходимости.

Ждем 3-й части.
________________________

Источник


Tags: space x, spacex starship, Илон Маск, космические полеты, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments