prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Договороспособность России и Спутник V

Фактчек: насколько эффективен ″Спутник V″? | Россия и россияне: взгляд из  Европы | DW | 18.04.2021
Как всем известно, Россия оказалась первой в мире страной, которая объявила о создании вакцины против Короны. Но этот текст - не о качестве данного препарата. Я не вирусолог и не микробиолог, чтобы бпвть на себя смелость об этом судить.

Но я хорошо помню, как Россия стремилась завоевать своей вакциной Европу. А когда это не получилось (если не считать скандальную историю со Словакией), она начала заключать договора о поставке "Спутника" странам всего остального мира. В которых России поверили, "ударили по рукам", заплатили авансы и стали ждать заветные самолеты/корабли/поезда с целительными ампулами.

А теперь просто факты о том, какова ситуация с поставками на 1 августа 2021 года. Которые я предварю изначальным прошлогодним заявлением главы РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что у России есть возможность обеспечить вакциной в этом году 700 миллионов человек за пределами России.

А теперь вернемся к нащим баранам.

Боливия

В понедельник в двух районах столицы Боливии, Ла-Паса, собрались группы недовольных жителей. Они заблокировали въезд в кварталы районов Мирафлорес и Ирпави, требуя, чтобы власти обеспечили им вакцинацию вторым компонентом "Спутника V".

По соглашению, заключенному в конце 2020 года, Боливия должна была получить из России 5,2 миллиона доз "Спутника" к концу мая. К 1 августа доставили меньше четверти этого объема. К 30 июня получено было только 745 тысяч доз. В двадцатых числах июля доставили еще 525 тысяч, затем было сообщено, что прибытие новой партии в 200 тысяч доз задерживается. На неизвестный срок. Итог - 1,5 млн. вместо 5,2 млн.
Но это не все. Как и с другими странами, в присылаемых партиях были в основном первые дозы вакцины, что ставит боливийские власти в сложную ситуацию - завершать иммунизацию для тех, кому достался "Спутник", нечем. Власти и так уже дважды увеличивали предельно допустимый срок для введения второго компонента.

Гватемала

В конце июня Амелия Флорес, министр здравоохранения этой латиноамериканской страны, попросила Москву вернуть аванс в 79 млн долларов, выплаченный в апреле за поставку 16 миллионов доз "Спутника". Почему? Потому что по данным правительства страны, к концу июля поставлено было всего 150 тысяч доз.

Демарш гватемальской чиновницы помог не сильно. После заявления министра Россия направила в Гватемалу 200 тысяч доз вакцины, вскоре пришла еще одна такая же партия. Посол России в Гватемале заявил, что сделает все возможное для того, чтобы найти решение проблемы.
Итог - 0,65 млн. вместо 5,2 млн.

А решение нашлось только финансовое. 27 июля президент Гватемалы Алехандро Джиамматеи заявил, что его страна офиуиально отказывается от соглашения по поставке половины доз "Спутника" - 8 миллионов из 16 миллионов. Аванс останется у России, но больше денег Гватемала перечислять не будет.

Аргентина

Тут вообще серьезно - ведь это самый первый и самый масштабный заказчик российской вакцины за рубежом. По контракту Россия должна была отправить туда 30 млн. доз.

Вакцинировать аргентинцев "Спутником" начали в середине января - и очень долго темпы этой иммунизации опережали применение вакцины в самой России. Именно статистика аргентинской вакцинации дала первые независимые от российских исследований данные об эффективности и побочных эффектах "Спутника".

Но отставание от графика поставок (аргентинские власти сообщали о том, что 10 миллионов доз будут поставлены еще до конца февраля) стало очевидным довольно быстро. В итоге к середине июля оба компонента вакцины получили всего 2,5 миллиона человек, а первый - 6,8 миллиона. При этом более чем у миллиона аргентинцев истек срок в три месяца, первоначально определявшийся как предельный разрыв между введением двух компонентов.

Озабоченность срывом поставок национальные СМИ и (кулуарно) чиновники высказывали уже давно, но вся обида аргентинских властей стала понятна на прошлой неделе, когда газета La Nacion рассказала о письме, отправленном в РФПИ советницей президента Аргентины Сесилией Николини 7 июля. На тот момент, согласно публикации, Россия все еще должна была поставить в Аргентину 5,5 миллиона первых и 13,1 миллиона вторых доз.

"К этому моменту есть риск, что весь контракт будет публично отменен. Мы понимаем дефицит и трудности производства, которые могли быть несколько месяцев назад. Но сейчас, через семь месяцев, мы до сих пор отстаем, а между тем вакцины от других производителей поступают на регулярной основе, по приемлемым графикам", - цитирует La Nacion письмо Николини.

Из публикации следует, что в том же письме от 7 июля Николини призвала РФПИ отправить как минимум миллион вторых доз через день-два, чтобы власти могли привить пожилых граждан в выходные 10 и 11 июля. К выходным вакцина не пришла (тут надо сделать заметку, что иметь большую партию вакцины к выходным 10-11 июля были важно для властей в пропагандистском смысле - на выходные выпал День независимости, и в регулярном выступлении по поводу праздника президенту было бы очень выгодно объявить о нормализации поставок из России.

Критики президента заявляют теперь, что из-за геополитических схем Фернандеса и его вице-президента, бывшей руководительницы страны Кристины Киршнер, на карту поставлено здоровье миллионов граждан.

В итоге из-за срыва поставок "Спутника" Фернандесу пришлось подписать указы, авторизующие закупки у США. Теперь аргентинцы радуются присылаемой из Майами "Астра-Зенеке", правительство на днях рапортовало и о соглашении по поставкам 20 миллионов доз "Пфайзера" с американских заводов.

Парагвай, Мексика, Иран, далее везде...

Похожие проблемы - с контрактами других стран региона. Судя по сообщениям, о комбинации "Спутника" с другими вакцинами подумывает Парагвай. Он договорился с Москвой о покупке 1 миллиона доз вакцины, но получил только 380 тысяч - и их использовали уже давно.

Одним из крупнейших заказчиков "Спутника" является Мексика. Но невзирая на контракт в 24 миллиона доз, о котором в конце января договорился мексиканский президент Мануэль Лопес Обрадор, пока что (данные на конец июля) до Мексики долетели 4,1 миллиона вакцин. Издание La Silla Rota со ссылкой на правительственные данные утверждает, что по состоянию на конец июля Россия не поставила 88,5% "Спутника", которые должны были быть доставлены до конца мая.

В итоге по данным, которые приводила газета Milenio на конец июня, в Мексику вместо Сутника уже поступил 21 миллион доз вакцины "Пфайзер", 16 миллионов доз "АстраЗенеки" и 9 миллионов китайского "Синовака".

На прошлой неделе власти Гондураса дали понять, что ищут запасные варианты, если из России не привезут 40 тысяч доз второго компонента. Министр труда и социального обеспечения Карлос Мадеро заявил: "Нам важно иметь определенность. Поставщик не отправляет нам вакцину вовремя и держит нас в подвешенном состоянии".

С отставанием шли поставки "Спутника" в Иран. В феврале посол Исламской республики в России Казем Джалали заявил журналистам, что, по соглашению с Россией, Тегеран в рамках "первой фазы" получит 5 миллионов доз. Затем местные СМИ уточнили, что цифра снизилась до 2 миллионов доз, половина из которых должна была быть доставлена к 20 марта. Реальные поставки на конец марта составляли 500 тысяч доз.

К июню сообщали уже о девятой партии прилетевших из России вакцин. Однако и тогда общий счет доставленному шел на 920 тысяч доз. Вместо обещанных 5 миллионов.

Даже местное производство (котрое обещала наладить Россия) не гарантирует скорого избавления от дефицита. Примером этому может служить Сербия. О соглашении по производству "Спутника" на заводе "Торлак" в Белграде было объявлено весной, 4 июня завод был торжественно открыт. И ничего. Производства не хватает даже для обеспечения сербов 1-м компонентом на сегодняшний день.

Схема по Африке

Надежды на "Спутник" возлагали и небогатые страны Африки - относительная дешевизна российского препарата часто называлась одним из преимуществ. 19 февраля рабочая комиссия Африканского союза заявила, что Россия предложила направить в регион 300 миллионов доз!!! "Спутника" и даже предлагала варианты финансирования для стран, которые готовы заключить соглашения.

РФПИ заявлял, что основные объемы будут отгружены в июне, и к этому времени 11 стран Африки одобрили использование российской вакцины. Но, по данным на начало июля, поставки были почти нулевыми. Например, президент Ганы Нана Акуфо Аддо обещал согражданам, что к середине мая в стране будет 1,5 миллиона доз "Спутника". К середине июня не материализовались даже первые, уже оплаченные 300 тысяч. НОЛЬ.

Более того - в Африку вакцина должна была идти через посредников! Которые взвинчивали цену почти вдвое выше рыночной. "Нам пришлось писать министру иностранных дел России, мы писали министру здравоохранения и министру торговли России, пытаясь выяснить, могут ли они помочь нам с двусторонними соглашениями по закупкам "Спутника" у производителя", - заявлял министр здравоохранения Ганы Кваку Агйеман-Ману в середине июня. Результата эти письма не принесли.

Крупный контракт на поставку российской вакцины - 12 миллионов доз - заключила Ангола. В мае прибыли... 40 тысяч. В конце июля министр здравоохранения страны заявил, что более крупных партий стоит ожидать... "скоро".

Где-то "Спутника" решили уже не ждать. В апреле разрешение на использование российской вакцины выдали власти Панамы. Но уже через полтора месяца правительство этой латиноамериканской страны объявило, что подписывать соглашения об импорте вакцины не будет, поскольку российская сторона не может гарантировать дату поставки.

А если бы "Спутник" одобрили еще и в Европе?


Tags: Россия, коронавирус, медицина, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Вы что, Третьей мировой с Россией хотите?

    Сегодня у меня, похоже, "беларуская" тема. Поскольку наткнулся на еще одну интересную новость. Начну с того, что сегодня США, Британия и…

  • Да ну нах!

    Как известно, в России в сентябре должны состояться выборы. В декоративный, но официально как бы все еще принимающий какие-то решения орган под…

  • Такие разные русские..)

    Меня часто обвиняют в том, что я не пишу о России и русских ничего хорошего - только плохое. Так вот. Во-первых, это не соответствует…

  • Для России нет такой страны

    Торжественное открытие Олимпиады в Токио. Выход команд. 1. Выходит команда России (ну, из-за санкций она на олимпиаде официально называется…

  • Пир во время чумы

    Пробежался по ленте новостей на медиаметриксе. Увидел две новости, стоящие рядом, одна за другой. И сразу навеяло классическое суворовское "…

  • Шампань - ты в пролете!

    Всемирно известная торговая марка " Champagne" (Франция) Сначала немного истории. В 1882 году Дома Шампани создали Торговый синдикат…

  • Полное перекрытие границы

    Тут Лука поручил свои погранцам " полностью перекрыть границу с Украиной". Мотивировка - " из Украины поступает огромное…

  • Недружественные страны

    По указанию Путина в России появилось новое явление - список "недружественных стран". В которые были занесены пока 9 государств, но с…

  • Как правильно продавать Спутник-5

    В российской прессе практически ежедневно - по крайней мере, на протяжении последнего месяца - появляются сообщения о невероятной популярности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Вы что, Третьей мировой с Россией хотите?

    Сегодня у меня, похоже, "беларуская" тема. Поскольку наткнулся на еще одну интересную новость. Начну с того, что сегодня США, Британия и…

  • Да ну нах!

    Как известно, в России в сентябре должны состояться выборы. В декоративный, но официально как бы все еще принимающий какие-то решения орган под…

  • Такие разные русские..)

    Меня часто обвиняют в том, что я не пишу о России и русских ничего хорошего - только плохое. Так вот. Во-первых, это не соответствует…

  • Для России нет такой страны

    Торжественное открытие Олимпиады в Токио. Выход команд. 1. Выходит команда России (ну, из-за санкций она на олимпиаде официально называется…

  • Пир во время чумы

    Пробежался по ленте новостей на медиаметриксе. Увидел две новости, стоящие рядом, одна за другой. И сразу навеяло классическое суворовское "…

  • Шампань - ты в пролете!

    Всемирно известная торговая марка " Champagne" (Франция) Сначала немного истории. В 1882 году Дома Шампани создали Торговый синдикат…

  • Полное перекрытие границы

    Тут Лука поручил свои погранцам " полностью перекрыть границу с Украиной". Мотивировка - " из Украины поступает огромное…

  • Недружественные страны

    По указанию Путина в России появилось новое явление - список "недружественных стран". В которые были занесены пока 9 государств, но с…

  • Как правильно продавать Спутник-5

    В российской прессе практически ежедневно - по крайней мере, на протяжении последнего месяца - появляются сообщения о невероятной популярности…