В определенных кругах сейчас модно хаять альтернативную энергетику и возобновляемые ресурсы. А потому давайте-ка я в качестве примера приведу вам статистику по России за последние 2,5 года. Официальные данные Минприроды и Росстата.
***
Поиски в России новых залежей нефти, которые могли бы покрыть выбывающие из-за добычи запасы, в 2021 году принесли провальные результаты.
Объем найденной нефти оказался почти в 10 раз меньше, чем объем добычи, составивший 255 млн тонн, согласно Росстату.
Их суммарные запасы по категориям С1+С2 составили лишь 5 млн тонн нефти - объем, который Россия выкачивает из недр примерно за три дня.
Еще хуже оказались итоги поиска залежей газа: прирост запасов составил 15,9 млрд кубометров - в 21 раз меньше добычи, составившей 337 млрд кубов.
Сырьевое богатство России - традиционный повод для бравады чиновников и сокрушений экономистов, сетующих на «голландскую болезнь» экономики, - уже несколько лет проедается в ускоренном режиме.
По подсчетам Счетной палаты, темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое.
Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%. А в 2021-м упадет еще ниже.
При этом за 2018-20 гг бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. В их числе - арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.
Источник - Финанс.ру
Сказанное не означает, что прямо завтра у России начнутся проблемы с продажей ресурсов. Но, как следует из приведенной статистики, кратное - по отношению к добыче - падение обнаружения новых месторождений является системным. И через несколько десятков лет продавать нефть и газ будет не столько некому, сколько не из чего.
Так что "свидетелям бесполезности альтернативных источников энергии" я могу только посоветовать не превращаться в новых луддитов.