prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Наброс на вентилятор - Россия публично оскорбляет астронавтов NASA


Снимок дыры в «Союзе МС-09», пристыкованном к МКС, 2018 год. Credit: Ars Technica

Помните старую историю с дыркой, случившуюся в 2018 году? Так вот - по неизвестной причине спустя 2,5 года российское очень даже государственное СМИ — ТАСС — опубликовало абсолютно клеветническую статью об астронавте NASA Серене Ауньён-Чэнселлор. В которой утверждается, что у американской астронавтки Ауньён-Чэнселлор не много ни мало съехала крыша, после чего она "повредила российский корабль «Союз» для того, чтобы вернуться на Землю раньше назначенного срока". Что иначе, чем тупым набросов говна на вентилятор, я назвать не могу.

Статья была опубликована после недавних событий, а именно проблемной стыковки российского модуля «Наука» с МКС. В публикации ТАСС пытается возразить критике, которая вполне ожидаемо появилась в СМИ США по поводу инцидента и подняла вопросы о необходимости дальнейшего сотрудничестве NASA и Роскосмоса.

Один из тезисов, озвученных в статье ТАСС, касается инцидента в 2018 году, когда в пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-09» было обнаружено отверстие в корпусе диаметром 2 мм. В июне 2018 года на этом корабле прибыли на станцию российский космонавт Сергей Прокопьев, астронавт ESA Александр Герст и астронавт NASA Серена Ауньён-Чэнселлор. Утечка была обнаружена в конце августа.

В случае необнаружения, небольшое отверстие могло привести к полной разгерметизации станции в течение примерно двух недель. К счастью, космонавты загерметизировали отверстие эпоксидной смолой, а «Союз» признали безопасным для возвращения экипажа из 3 человек обратно на Землю.

Внимание быстро переключилось на причину появления дыры. Версия об ударе микрометеорита была исключена. Некоторые российские СМИ сообщили, что отверстие является производственным дефектом или возникло в ходе проведения тестов, и эта версия казалась наиболее правдоподобной. Но в то же время еще тогда ряд источников в правительстве начали распространять безосновательные слухи о том, что дыру просверлил обиженный астронавт NASA.

Для сбора большей информации об утечке два российских космонавта совершили выход в космос в декабре 2018 года и с помощью ножей вскрыли внешнюю оболочку «Союза». Они собрали образцы с места, где было обнаружено отверстие, сделали изображения в высоком разрешении и засняли на камеру GoPro место утечки, чтобы помочь специалистам определить причину появления дыры. Прокопьев, Герст и Ауньён-Чэнселлор благополучно вернулись на Землю на этом «Союзе» в конце декабря. Если россияне и закончили расследование о причинах возникновения отверстия, они никогда не озвучивали эти результаты публично.

И вот внезапно в сообщении, опубликованном в четверг, 12 августа, ТАСС вдруг снова подняло этот вопрос. Причем история преподнесена в формате интервью журналиста Михаила Котова и анонимного «высокопоставленного представителя российской космической отрасли». И, судя по комментариям этого человека, источником, скорее всего, является глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.


В статье есть ряд важных утверждений, касающихся д-ра Ауньён-Чэнселлор. Во-первых, публично раскрывается состояние ее здоровья на орбите (небольшой тромбоз), о котором не сообщалось, и проблемы с которым были успешно устранены после возвращения на Землю. На основании чего в статье утверждается, что подобные проблемы могли... привести к «психологическому кризису»!, который, в свою очередь, мог возбудить в ней желание вернуться на Землю раньше назначенного срока! Т.е. российская гипотеза заключается в том, что, повредив «Союз», Ауньён-Чэнселлор заставила бы руководство NASA и российское руководство разрешить ей немедленно вернуться на Землю.

Как это могло пройти незамеченным? С точки зрения ТАСС - очень просто (только не смейтесь, потому что дальше начинается чистая детективная конспирология). В публикации утверждается, что камера, которая могла бы показать, как астронавты NASA входят в российский сегмент МКС, к которому был пристыкован «Союз», могла быть взломана. В статье также говорится о том, что астронавты NASA отказались пройти тест на полиграфе (с какой стати??), и что российским космонавтам не разрешили исследовать все оборудование на американской части станции (вообще охренеть!), с помощью которого можно было бы просверлить корпус корабля.

Нет, конечно, никто не совершенен. Астронавты тоже люди, и у всех людей есть недостатки. Но мысль о том, что астронавт NASA сошла с ума на орбите и решила просверлить себе путь наружу сквозь корпус герметичного модуля, вокруг которого только вакуум - это уже слишком!

Кроме того, с самого начала было самое правдоподобное объяснение происхождения этой дыры (с чем, кстати, соглашался сам Рогозин). Статья ТАСС исключает возможность того, что проблема случилась на Земле, еще перед стартом. Но это почти наверняка было именно так. Скорее всего техник случайно случайно повредил «Союз» и попытался скрыть это повреждение с помощью временной латки, возможно с помощью некой разновидности суперклея. Такая заплатка могла бы выдержать вакуумное испытание на Земле, но в конце концов отвалилась, так как подвергалась длительному внешнему воздействию на орбите. И воздействие регулярных перепадов температуры при входе в тень Земли и выходе из нее не оставило бы заплатке никаких шансов. И российские инженеры не могли этого не знать.

А дальше еще хуже. Ответ NASA на статью ТАСС, опубликованный в заявлении космического агентства в четверг вечером, вызывает больше вопросов, чем ответов, касающихся прямого и серьёзного обвинения, и даже оскорбления, выдвинутого критически важным партнером по космической станции. Потому что ребята из отдела по связям с общественностью NASA, видимо, взвесили, стоит им встать на защиту своего астронавта и отвечать на что-то очевидно глупое или, ради целесообразности, избежать словесной перебранки с Роскосмосом. И они выбрали второе (вообще говоря, в NASA давно привыкли к выходкам «партнёров» и, скорее всего, не относятся ни к чему их этого хоть сколько-нибудь серьёзно).

Такое мнение высказал выдающийся космический журналист Эрик Бергер в своей ответной статье, но я, честно говоря, всего этого не понимаю. Нет, не в высере ТАСС, давно являющегося "медиа-помойкой". И даже не в оскорблениях американских астронавтов и НАСА этим "неизвестным высокопоставленным чиновником".

Я не понимаю, чего ждет НАСА после инцидента с "Наукой". Хотите тащить МКС и дальше - с таким обвалом профессионализма в "Роскосмосе"? Ну, так это общая станция - в которой российская часть составляет менее 10%. И следующая авария от "Роскосмоса" может стать последней. И для МКС (всей МКС!), и для людей на ней.

Какой из этого выход? Я не знаю. Но на месте НАСА я бы предложил не давать согласия на стыковку с МКС любых российских кораблей, а возить грузы и людей американскими. Потому что даже надежность прежних технологий 50-летней давности (созданных еще советскими инженерами) в современном Роскосмосе, похоже, гарантировать больше не в состоянии. А все новое в прямом смысле угрожает целостности МКС.




Tags: nasa, Рогозин, Роскосмос, конспирология, космос, нарочно не придумаешь
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “космос” Tag