prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Не допустить проникновения террористов - В.В.Путин


По итогам встречи с Меркель Путин, среди прочего, произнес фразу, которую тут же процитировали буквально все медиа-ресурсы:

"На наш взгляд, особенно важно сейчас не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев"

Чем интересна эта фраза? Как по мне - следующими несколькими соображениями.

1. Чтобы не пустить кого-то куда-то через границу, нужна полноценная эта самая граница и опытные пограничники. Причем не просто опытные - а незаинтересованные в проникновении упомянутых лиц. А в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане на соответственных участках соприкосновения с Афганистаном ни таких границ, ни таких пограничников нет. 

Более того - единственная после распада СССР подобная граница (и прилагающиеся к ней пограничники) была как раз в Таджикистане. Почему? Потому что именно этот участок был центральной артерией наркотрафика. В 1992-1993 годах Россия даже взяла на себя обязательства по охране таджико-афганской границы — единственного оборудованного по всем правилам южного рубежа бывшего СССР..

Но!  В 2004 году Россия официально передала Таджикистану 881,6 километра памирского участка таджико-афганской границы, который до этого охранялся российскими военнослужащими Ишкашимского, Хорогского и Калай-Хумбского погранотрядов (22 погранзаставы, 25 пограничных постов со всей инфраструктурой, а также 3 пункта пропуска), а все российские военнослужащие пограничной службы и члены их семей самолётами были направлены к новым местам службы.

Почему? Потому что взамен Таджикистан дал согласие не создание российской военной базы. А российские военные базы, как известно уже не только Украине и Грузии, но и Армении, и даже Кигризии - это совсем не про охрану страны, а как раз наоборот.

2. По этой причине следует второе соображение, следующее из первого. Россия не будет, да и не сможет не допустить через афгано-таджикскую, афгано-узбекскую и афгано-туркменскую границы никаких ни беженцев, ни террористов. Зато сможет под предлогом защиты от них попробовать создать свои военные базы еще и в Туркмении и Узбекистане. Хотя в реалистичности такого проекта я, честно говоря, сомневаюсь.

Добавится ли от этого террористов в России? Афганско-талибанских - наверняка нет. А вот местных, привлеченных идеями талибов - вполне. Это ж надо было уже 6 лет бороться с террористами "на дальних подступах" в Сирии, с целью победить сторонников Исламского государства Ирака и Леванта, чтобы в итоге получить уже на ближних подступах сторонников Исламского государства талибанского Афганистана... Такой себе ИГТА вместо ИГИЛ.

3. Зачем вообще Путин произнес эту фразу после встречи с Меркель? Видимо, потому, что у него попросила повлиять на расползание этих самых беженцев сама фрау Меркель. Которые транзитом очень быстро окажутся в той же Германии. Вот только, как я уже сказал, повлиять на это Россия не только не сможет, но и, вполне вероятно, не захочет. По одной простой причине: чем больше проблем у Европы - тем лучше для России.

Так что еще одно обещание Путина по итогам встречи - готовность подписать долгосрочный договор на транзит уже не беженцев, а газа через территорию Украины после 2024 года - я бы тоже всерьез не принимал. Как я уже говорил, мне вообще непонятно педалирование этой темы за ТРИ ГОДА до начала конкретных переговоров по ней. Поскольку раньше середины 2024 года они явно проводиться не начнут.
.



Tags: лытдыбр, политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments