prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Новые трещины - теперь в "Заре"

Салют-7 (2017) - актеры и роли - Владимир Вдовиченков - российские фильмы и  сериалы - Кино-Театр.Ру
Давненько не писал про космос - но тут, похоже, назрела тема.

Дело в том, что на МКС пошел трещинами еще один российский модуль - самый старый и давно выработавший свой ресурс — «Заря».

И заявили об этом не какие-нибудь проклятые буржуины, а самый что ни на есть генеральный конструктор РКК «Энергия» (и по совместительству руководитель полета российского сегмента станции) Владимир Соловьев.

И это не все. По словам Соловьева "есть опасения, что со временем эти трещины начнут расползаться". Далее - еще откровенней. Соловьев сообщил, что системы российского сегмента МКС "находятся в высокой степени износа", а «станция дышит на ладан». И по его словам, на совещании Совета главных конструкторов никто не дал гарантию, что после 2025 года оборудование МКС не выйдет из строя.

Опять же, по словам Соловьева, дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС будет «русской рулеткой». Хотя в «Роскосмосе» клятвенно пообещали, что "до этой даты ситуация с безопасностью и работоспособностью станции находится под контролем".

***

В чем тут проблема? В том, что несмотря на любые обещания, при критической усталости металла (отчего и идут трещины) НИКТО, ни один инженер, не может с высокой степенью достоверности спрогнозировать, в какой момент количественные изменения перейдут в качественные. Почему после 2025 года? Потому что в планах по эксплуатации станции записан именно этот год как граничный?

Тут даже новая "Наука" хлопот принесла - мало не показалось. И тут - барабанная дробь - тот же Соловьев заявляет, что в «Энергии» приступили к созданию эскизного проекта РОСС (Российской орбитальной служебной станции).

Знаете, ребята - это уже даже не смешно. ЭСКИЗ - это, по опыту выполнения Роскосмосом своих обещаний в духе "в 2015 году мы будем на Луне" - не 5-10 лет до реально выведенной на орбиту станции (а она планируется к полной сборке в период 2025-2030 г.г.), а лет 20. И это если хватит денег. А их, судя по всему, на такой серьезный проект нет. Дословно - "траты неподъемные", как отмечает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Так что я бы на РОСС не ставил.


А что касается российского сектора МКС прямо сейчас и тем более в ближайшие пару лет - мне лично страшновато за космонавтов. Потому что работа на расползающемся по швам старом железе в космосе - это действительно "русская рулетка". И как бы серьезная авария всю МКС не затронула. А то "Наука" уже дала прикурить, когда вдруг движки самопроизвольно включились и чуть не ухайдокали станцию со всем экипажем - и российским, и американским.

Ну нахер такой героизм. Вспоминается сразу фильм "Салют-7" с Вдовиченковым.



Tags: космические полеты, космические станции, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “космос” Tag