prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Шойгу и "города-призраки" будущего

Фильмы, в которых показана Земля будущего
На Восточном экономическом форуме подписано соглашение о создании нового города Спутник в 30 км от Владивостока.

«Десять минут до аэропорта, 40 — до центра столицы Приморья, 15 — до Артёма», — отметил замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.

Похоже, Шойгу всерьез не дает покоя слава академиков Обручева и Чокина. Вот только свой проект строительства пяти мега-городов в сибирских и дальневосточных ебенях (в отличие от, к счастью, так и не осуществленного поворота сибирских рек на юг) он намерен осуществить. И о планах строительства первого из них уже объявлено.

Им должен стать некий город "Спутник" вблизи Владивостока. Но я бы посоветовал Шойгу обратить внимание на китайский опыт.

Дело в том, что китайские товарищи лет 15 назад рассуждали примерно так же. Но, поскольку китайские темпы строительства инфраструктуры не чета российским, и какой-нибудь мост через ущелье они строят не за 5 лет, а за 48 часов, то за упомянутые полтора десятка лет Китай уже построил 70 (прописью - СЕМЬДЕСЯТ) таких городов. Причем шикарных городов. Со всей инфраструктурой. С зелеными парками и супермаркетами. И даже копирующих города Франции (маленький Париж), Великобритании (Темза-таун) и других стран мира.
китае
Фото: "Маленький Париж", город в КНР

Вот только их не получилось заселить. Поскольку их географическое расположение китайцев абсолютно не устраивало. Да и квартиры в них, вполне предсказуемо, дорогие. А потому населенность этих городов сегодня составляет в среднем менее 10% от ожидаемой.

И я напомню - это в Китае. Где в том же "маленьком Париже", например, есть даже своя Эйфелева башня. А "Темза-таун" внешне не отличишь от уютного английского городка где-то на настоящей Темзе. Даже красные телефонные будки и знаменитые английские газоны такие же - сравните сами:



Фото: "Темза-таун", город в КНР

Так почему Шойгу считает, что в России будет иначе? Даже если эти города-миллионники действительно будут построены? И если в самом привлекательном городе ДВ, Владивостоке, население за последние 10 лет не то что не увеличилось, а на 10% уменьшилось? Где Шойгу собирается найти желающих переселиться в дорогущие квартиры новых мегаполисов 5 млн. человек?

На эти вопросы у меня нет ответа. Хотя вру - один есть. Учитывая, сколько бюджетных денег можно "освоить" на такой мега-стройке. Но что-то мне подсказывает, что даже в качестве "городов-призраков" эти мегаполисы так и не появятся. И их ждет судьба всех прочих объявленных, но в лучшем случае "брошенных на полдороги" условных Омских метро.


Tags: общество, технологии будущего, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “технологии будущего” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “технологии будущего” Tag