prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Кто станет новым канцлером Германии?

Отто фон Бисмарк: биография канцлера — кто такой в истории Германии,  направление политики и деятельности кратко — perstni.com
Фото: Отто фон Бисмарк - самый знаменитый из немецких канцлеров

26 сентября в Германии должны пройти выборы в Бундестаг. По их итогам появится и новый канцлер (потому как фрау Меркель  - всё, и баллотироваться больше не будет. Она отходит от дел на пенсию, где ей, кстати, будут платить 15 тыс. евро в месяц).

А что с новым канцлером? Я еще несколько месяцев назад писал, что Лашет им не станет. Мне не верили. Ок, осталось ждать всего 3 недели. Но я по-прежнему почти убежден, что им не просто станет Шольц, но и первыми, кого оно позовет в коалицию, станут "зеленые".

Почему в России так хотели Лашета? Ну, это очевидно - потому что он очень комплементарно отзывался о Путине. Говорил, что Северный поток-2 — это "ошень гут", и вообще надо налаживать связи с РФ. Но именно из-за таких взглядов - а также из-за того, что он совершенно бестолковый руководитель (например, во время недавних наводнений в Германии он не смог сделать ничего толкового), он обвалил рейтинг всей своей партии. И она с первого места опустилась на второе и продолжает падать.

А вот на первое место вышла СДПГ. И возглавляет эту партию Олаф Шольц. И надо запомнить это имя, поскольку с очень высокой вероятностью именно Шольц и станет следующим канцлером Германии. Который, кстати, сейчас работает министром финансов и является вице-канцлером.

Что из себя представляет герр Шольц? Это жесткий, эффективный, холодный и абсолютно безэмоциональный человек. Сначала к нему в Германии не относились серьезно — политик без харизмы. Но выясняется, что при этом он очень хорошо делает свою работу. Когда случилось вышеупомянутое наводнение, он кому надо быстро выделил деньги, благодаря чему последствия наводнения были преодолены. То есть он суперэффективный как управленец.

Плюс, надо сказать, ХДС-ХСС уже очень давно правит Германией, и немцам захотелось чего-то новенького.

Ну и, конечно, противники Олафа начали всех пугать, что он собирается вступить в коалицию не только с Зелеными (эта партия сейчас идет на 3-ем месте), но и с партией Левых (Die Linke).

Почему "пугать"? Потому что оследние верят в мировой интернационал, в уничтожение Евросоюза и НАТО, а также в борьбу с Америкой. И вот этим стали пугать правые немецкие избирателей. Мол, Олаф заключит с ними соглашения и начнет строить в Германии коммунизм.

Вот только сам Олаф от этого приходит в состояние легкого шока и говорит, что никогда не будет в своей работе руководствоваться левыми принципами. А если левые и попадут в "большую" коалицию, то только на его условиях и никак иначе. И, что характерно, немцы ему верят.

А еще он говорит, что скорее всего возьмет в коалицию либералов. Т.е. получится такая себе "светофорная" коалиция:
- красные — социал-демократы,
- желтые — либералы,
- зеленые — партия Зеленых.

И если так случится, то это очень хорошо. Объясню почему.

Либералы выступают против России. Они говорят, что в лучшем случае с ней будет вестись только какая-то торговля. Зеленые говорят, что вообще отключат Северный поток-2. Ну, а Олаф говорит: если будет выгодно — будем сотрудничать, а если Россия попытается ломать Евросоюз — будем ее за это наказывать. Дословная цитата Олафа: "России пора смириться с тем, что ЕС пришел надолго, если не навсегда, и попытки расшатать Евросоюз закончатся проблемами исключительно для самой России".

Нет, нельзя сказать, что он - прямо враг РФ, нет. Говорит - торговать будем. Но и другом России тоже его назвать точно нельзя. Это не Die Linke.

В общем, посмотрим, что будет дальше, потому что выборы в Германии стали абсолютно непредсказуемыми. Но я по-прежнему ставлю на Олафа.
Прагматизм против харизмы: социал-демократы Германии выдвинули Олафа Шольца  — EADaily, 20 августа 2020 — Новости политики, Новости России
Фото: Олаф Шольц


________________________________

По материалу Ивана Яковины



Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “политика” Tag