prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Солнечный апокалипсис или хана интернету

Событие Кэррингтона: как геомагнитная буря 1859 года едва не стала концом  света | Интересная история | Яндекс Дзен
Фото: Действие глобальной электромагнитной бури

Прочитал тут про глобальные солнечные бури. Нет, не те, от которых "голова болит". А дейсвительно глобальные. Которые бывают примерно раз в 100 лет.

Так вот. За время современных наблюдений 1-я из них была в 1859 году. Историкам она известна как «Событие Кэррингтона», которое стал причиной настолько мощных геомагнитных возмущений, что все телеграфные системы Европы и Северной Америки вышли из строя. Также геомагнитная буря стала причиной одного из самых ярких полярных сияний на планете. Например, в Колорадо шахтеры решили, что наступил рассвет и отправились на работу.

Полярные сияния были настолько сильными, что они были видны в Карибском бассейне, Мексике, на Гавайях, на юге Японии, в южном Китае и дальше на юг, вплоть до Колумбии. Также полярные сияния были видны в Австралии и около экватора в Южном полушарии.

А что будет в 2021 году? Да ничего смертельного - но почти вся мировая инфраструктура надолго рухнет

Как говорят ребята из НАСА, "На карту поставлены передовые технологии, которые лежат в основе практически всех аспектов нашей жизни".
Такой корональный выброс массы (СМЕ) 1859 года был бы катастрофическим, учитывая зависимость человечества от электричества и телекоммуникаций. В 21-м веке мощные солнечные бури грозят человечеству более значительными последствиями, чем неисправный телеграф. Например:
1. Самой большой проблемой, по словам экспертов, будут перебои в работе нашей энергосистемы. Корональный выброс на Солнце может вывести из строя силовые трансформаторы на Земле, вызвав каскадный эффект. Перебои в подаче электричества могут охватить всю планету.

2. Электронные платежные системы в магазинах накроются. Станции для зарядки электромобилей будут непригодны для использования. Банкоматы также окажутся отключенными, так как они используют интернет или спутниковую связь.
3. Телевизионные сигналы со спутников будут серьезно нарушены, спутники также не смогут поддерживать стабильную связь, что приведет к повреждению GPS-навигации.
4. Самолеты над океанами тоже будут испытывать проблемы с навигацией из-за перебоев в спутниковых сетях.
5. Астронавтам на борту МКС понадобится искать убежище в одном из модулей, защищенном от радиации, либо отправиться обратно на Землю, если позволит время.
6. Также открытым остается вопрос, как в таком случае защитить астронавтов на Луне, Марсе или дальше в Солнечной системе (если это случится позже, через пару десяков лет).
По предварительным оценкам экспертов, событие Кэррингтона в современном мире может нанести ущерб по самым скромным оценкам от 1 до 2 трлн. долларов только за первый год, а полное восстановление может занять в общей сложности от 4 до 10 лет.

***

В общем, не самая радостная новость. Потому что максимум, что смогут сделать современные технологии - это узнать о такой вспышке примерно за 8 минут. Такое предупреждение даст время отключить электростанции и трансформаторы, отменить дальние перелеты и, по сути, спрятаться в ожидании конца бури.

Кстати. 23 июля 2012 году на Солнце уже произошла как раз такая супер-вспышка класса Кэррингтона, которая всего на 9 дней "промахнулась" мимо Земли. Если бы вспышка произошла на 9 дней раньше, мы бы уже прочувствовали все прелести последствий.

via

Tags: катастрофы, космос, наука
Subscribe

Posts from This Journal “катастрофы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “катастрофы” Tag