prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Министерство лжи


Этот твит появился сегодня на официальном аккаунте МИД РФ. И даже с подробностями в виде видеоролика, сопровожденного субтитрами в духе передовицы газеты "Правда" (вот только, упаси боже, не 1939 года - поскольку на тот момент СССР и Рейх были союзниками "не разлей вода").

Сказать, что МИД Польши был возмущен - ничего не сказать. И на своей странице ответил предсказуемо следующим твитом

Перевод несложен: "17 сентября 1939 года Советский Союз вторгся в Польшу, выполняя секретные положения тайного пакта Риббентропа-Молотова. Многие поляки стали жертвами советских преступлений и террора. Их символом стало убийство 22 тысяч жителей Катыни, в том числе 10 тысяч военнопленных".

Но я хотел написать не об этом. А о том, что когда после столь скандального твита журналисты стали задавать вопросы о его содержании, в Кремле сделали вид, что не видели скандальной записи на официальной странице российского дипведомства.

А Говорящая-Голова-Песков твит МИД РФ об "освободительном походе!" Красной армии на Польшу в 1939 году прокомментировал с удивленным видом так: "Я не знаю просто, о чем вы говорите, поэтому не могу вам ответить на этот вопрос. Это надо у МИД спрашивать. Я не видел этого".


Мне, собственно, что интересно... По чьей команде и с какой целью был написан этот твит? Ведь реакция на эту не просто ложь, а явную провоцирующую пропаганду была очевидной.

А еще интересно (и даже забавно) было видеть реакцию Пескова в духе "настамнет". То есть власть за слова и действия собственного МИДа как бы и не отвечает.


Ну и отдельно про "ликование народа". Знаете, ребята, для населения Польши (это ПОТОМ эти земли стали землями "Западной Украины" и "Западной Белоруссии") что части Вермахта, что части Красной армии были абсолютно одинаковыми оккупантами. Просто одни шли с востока, а вторые с запада. Ну и, согласно договоренностям, по-дружески встретились в Бресте, где и провели импровизированный "парад". Опять-таки совместный.
СССР в 19391941 гг Если весь мир будет

Так что никаких "не позволим Вермахту подойти к Минску" не было. А вот зачем в годовщину начала этой оккупации не какие-то условные Жириновские или Соловьевы, а абсолютно официальный МИД РФ опубликовал на своей странице такой твит - вопрос.

И последнее. Помнится, даже в России в конце 2000-х в кинотеатрах показывали фильм Анджея Вайды "Катынь". Так вот - там в начале фильма есть сцена, как на мосту (на пока еще польской и не оккупированной территории) сталкиваются две колонны польских беженцев. Одна бежит на восток - от Вермахта. А другая на запад - от Красной армии.

Сейчас бы этот фильм в России уже не показали.


Tags: политика, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments