
Источник - Microsoft Digital Defense Report 2021
На днях корпорация Microsoft опубликовала свой очередной ежегодный свой отчет, касающийся киберзащиты. Данные были собраны для периода с июля 2020-го по июнь 2021 года.
Отчет большой, занимает 134 страницы, и желающие ознакомиться с ним целиком могут по приведенной мною ссылке.
В отчете приводятся самые разные данные:
- что хакерские атаки по сравнению с предыдущим периодом стали на 3% эффективнее;
- что основные цели хакеров остались прежними - организации и люди, так или иначе связанные с политкой, нацбезопасностью и армией (около 80% всех атак);
- откуда предположительно производились атаки и т.д.
И я вот о чем хочу сказать. Доказательную базу, откуда и кто именно производил атаки, в таких случаях собрать, разумеется, нереально.
Но количество атак подчитывается абсолютно точно - поскольку скрыть сами факты атак и подвергнувшиеся им объекты невозможно (да никто и не пытается). А потому самое важное прослеживается в простой диаграмме, где указано процентное соотношение атак на те или иные страны.
США - 46%
Украина - 19%
Великобритания - 9%.
Еще 7 стран набрали более 1%. Все остальные, вместе взятые - 11%.
А теперь вопрос.
Обилие кибератак на США кем угодно можно объяснить экономическим и политическим лидерством этой страны в мире.
Атаки на Британию - тем, что она является крупнейшим финансовым центром.
Но почему ВТОРОЕ МЕСТО оказалось у крохотной в мировых масштабах по любым экономическим, политическим и прочим критериям Украины?
Еще раз - лидеры списка: США, Украина, Британия. А теперь ответьте - сами себе - при подавляющем большинстве хакеров из какого источника этот годовой список мог оказаться именно таким?
