Статья с анализом данных штатовскими (университет Пенсильвания) и австралийскими исследователями была опубликована вчера в JAMA Network Open и содержит объединенную информацию из 57 других крупных исследований — как по взрослым, так и по детям — с декабря 2019 по март 2021 года диагностированно переболевшими COVID-19.
Теперь наиболее значимые, на мой взгляд, цифры из выборки.
1. Госпитализация. Во время болезни в странах с высоким уровнем дохода на душу населения было госпитализировано 79% процентов заболевших. В странах с низким уровнем доходов - кратно меньше.
3. Признаки постковидного синдрома. Это самое интересное. К сожалению, не нашел данных, разделенных по времени - т.е. симтомов постковида, сохранившихся через более чем 1, 3 и 6 месяцев (последний вариант сейчас называют "длительным ковидом". И, подозреваю, что у тех, у кого какие-либо симптомы на сегодня остались и спустя 6 месяцев после болезни, останутся уже навсегда).
Теперь самые распространенные постковидные симптомы:
- оставшиеся аномалии в грудной клетке (легочная ткань, сосуды, нервные окончания, костно-мышечная ткань) - 62%!
- ухудшения самочувствия (слабость, боли, потеря веса) - более 50% (т.е. у 120 млн. из 236 млн. обследованных);
- эпизодическое чувство тревожности - чуть менее 30%;
- эпизодические сложности с дыханием (в т.ч. при нормальной сатурации) - около 25% (я так понимаю, по причине ощущения сдавливаемости грудной клетки - во всяком случае, так было у меня);
- потеря подвижности, сложности с концентрацией, боль в груди, потеря волос - от 10% до 20%.(более подробно можете посмотреть в отчете).
***
Ну, и традиционное "что со всем этим делать"?
"А мы не знаем" - отвечают медики. Дословно - "Причины возникновения постковидного синдрома до сих пор не ясны". Предположения тоже назову (хотя они меня интересуют куда меньше) - из наиболее часто называемых "переутомление иммунитета" (бог знает, что они под этим понимают) и "повышенное производство аутоантител".
Но уже сейчас прозрачно намекают, что "в будущем постковидный синдром может привести к перегрузке систем здравоохранения во многих странах".Т.е. даже не сам ковид - а его долгосрочные последствия.
"Ось така хуйня, малята" - как говаривал один известный персонаж.
И что с этой информацией делать - решайте сами. Потому что пока понятно только то, что как лечить постковидный синдром - никто не знает. Если не считать рекомендаций о "реабилитации" (вроде - "меньше нервничайте, больше двигайтесь и прочие). Ну, такие рекомендации и я могу дать. Причем не только больным и уже переболевшим, но и здоровым. Как говорили при Союзе - "солнце, воздух и вода - ваши лучшие друзья".
Так что будьте здоровы.