
Ну что - Пересильд, Шипенко и Новицкий попрощались с остающимися на МКС космонавтами/астронавтами (россиянами Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровом, американцами Марком Ванде Хаем, Шейном Кимброу и Меган МакАртур, японцем Акихико Хосиде и французом Тома Песке), перешли на корабль и через пару часов вернулись на землю.
Последние секунды посадки здесь.
Что интересного в этом полете?
2. Подробности фильма пока держатся в секрете, но известно, что по сюжету одному из космонавтов на МКС нужна будет срочная хирургическая операция. На Землю его вернуть будет нельзя по медицинским показаниям, поэтому в космос отправят медика — героиню Юли Пересильд, которую в экстренном порядке подготовят к полету. Так что сюжет вертится вокруг этой самой женщины-врача.
3. Некоторая ирония в том, что никакие хирургические операции в условиях невесомости провести невозможно - они просто запрещены (кто придумал именно такую необходимость во враче - вопросы не ко мне, а к консультантам Роскосмоса). Максимум можно вырвать зуб. Именно поэтому "больничка" на борту МКС - довольно скромная по масштабам. Она содержит набор для оказания неотложной помощи, большую книгу с описанием основных заболеваний и некоторые полезные приборы и устройства - в том числе дефибриллятор, портативный прибор УЗИ, два литра физраствора и специальный оптический прибор для исследования глаза.
С этим оборудованием - включая УЗИ - обучены обращаться все без исключения члены экипажей. Но при любом вкрытии кровь и другие жидкости, выделившиеся при операции, сразу начнут разлетаться внутри корабля или станции в виде глобул. И собирать их потом придется с помощью пылесоса.
В общем, нужен не только врач-хирург, но и достаточная гравитация. Интересно будет посмотреть, как это реализуют в фильме...