Фото: российский военный журналист Александр Сладков
Преамбула:
- На какое обращение россиян украинцы обижаются больше всего? Фашисты?
- Нет.
- Бандеровцы?
- Нет.
- Укропы?
- Нет.
- А на какое?
- Братский народ.
Амбула:
А теперь, собственно, новость. У меня никогда не было сомнений относительно откровенного цинизма, звучавшего в словосочетании "братский народ" в обращениях к украинцам российских официальных (и не очень) лиц после 2014 года. И сегодня это очередной раз подвердилось в реакции некоторых российских журналистов, не занимающихся очковтирательством и враньем на публику.
Подтвердилось реакцией на новость, что Беларусь продала Украине 500 МВт электроэнергии (вскользь замечу, что сделано это было в рамках действующего между Украиной и Беларусью "Договора об оказании аварийной помощи" при форс-мажорных обстоятельствах). Ну, вроде бы продала, и продала - причем тут Россия? А притом, что в войне против Украины, ведущейся Россией, по мнению последней должна участвовать и Беларусь.
Наиболее наглядно это проявилось в словах корреспондента российского телеканала "Россия 1" Александра Сладкова. Еще раз - российского центрального телеканала. А не какого-нибудь никому не известного ютуб-блогера. Его слова я процитирую:
При этом у меня нет никаких вопросов и ни малейших претензий к Сладкову. Мы знаем, что Россия ведет против Украины войну. Он знает, что Россия ведет против Украины войну. И требует от потенциальных союзников вести эту войну вместе с Россией. Что? Договор об аварийной помощи? Вы с дуба рухнули, товарищ? Какой договор во время войны?
А вот удивленные вопросы к российским высшим бонзам у меня есть. Риторические, конечно. Господа Путин, Лавров и прочие товарищи. Зачем вот это вот периодическое "братский народ", "наши украинские партнеры" и прочая "гражданская война"? Ну хоть имейте смелость признать, что вы эту войну ведете. А не изображайте из себя "настамнетов".
Такие как Сладков - хотя бы честные. А вы - хер пойми кто. Какое-то новое слово в истории. Оккупант, ведущий войну, но не признающийся ни в войне, ни в оккупации. Я лично в истории подобных прецедентов не помню.