Category:

Ялтинская система координат Путина

Как и почему Владимир Путин смог "победить НАТО без войны" | Stockinfocus.ru
Сегодня в Кремле проходила церемония вручения верительных грамот. На которой, разумеется, выступил Путин. И, хотя мероприятие было посвящено совершенно другим вопросам, он не преминул поднять тему "расширения НАТО на восток". Предложив упомянутому НАТО дать России юридические гарантии отказа от такого расширения (очевидно, имея в виду прежде всего Украину).

Реакция НАТО не заставила себя ждать. Генсек организации Йенс Столтенберг на пресс-конференции (спустя буквально несколько часов после заявления Путина) вполне предсказуемо ответил, что таких гарантий НАТО никому давать не будет и не может в принципе.

В связи с чем я объясню, чего не понимает Путин, и почему такой ответ НАТО был абсолютно предсказуемым.

Дело в том, что всем известный Северный Вождь живет в прошлом. В системе Ялтинских координат. В которой большие страны могут принимать любые юридические (подчеркиваю - юридические) решения за маленькие, вообще не спрашивая мнение последних.

Вот только в современном цивилизованном мире международная юриспруденция так не работает. Даже если большая страна - это, например, США, а маленькая - какой-нибудь Лихтенштейн. Потому что любое решение между ними:
1. Принимается только представителями обеих сторон на добровольной основе.
2. Принимается абсолютно независимо от того, нравится это решение любой третьей стороне или нет.

Подчеркиваю - любой. Неважно - России или кого-то другого.

Но Путин этого понимать не хочет. Или действительно не может. И второй случай - это уже клиника. И дело даже не в том, какой именно вопрос обсуждается - договоренность о военном сотрудничестве или совместном пропуске через границу ежиков. Потому что главное здесь - принятие решения ТОЛЬКО ДВУМЯ ДОГОВАРИВАЮЩИМИСЯ СТОРОНАМИ Будь это Европа и Украина, Россия и Армения, Бразилия и Гватемала или Марс и Венера.

И последнее. Тоже касающееся юриспруденции. Международное законодательство зиждется на договорах. ПИСЬМЕННЫХ договорах. Которые в западной системе координат принято соблюдать, а в российской - нет. Поэтому обвинения Путина Запада в том, что он "нарушил устные договоренности" о нерасширении НАТО на восток звучат в лучшем случае странно, а в худшем (после оккупации части Украины) - еще и цинично.

Хотя было бы забавно, если бы в ответ на предложение отказаться от военного сотрудничества с Украиной НАТО предложило бы России отказаться от военного сотрудничества с Беларусью. НеЮ ну а чё? Россия говорит, что приход НАТО в Украину угрожает России? Ну так приход России в Беларусь ровно в такой же степени урожает странам НАТО. Но НАТО ведь не обращается к России с подобными предложениями. Потому что решение, куда вступать Беларуси, должна принимать Беларусь.