
Если формулировать его максимально примитивно, то если вы воспринимаете ложную ситуацию как истинную, то это приводит к тому, что ложная ситуация становится истинной на самом деле. Например, если вам перед встречей с незнакомым человеком скажут, что он считает вас надменным ублюдком, то вы, с огромной долей вероятности, будете общаться так, что человек, на самом деле не думавший о вас плохо, и вправду выйдет со встречи с ощущением, что вы — самый что ни на есть надменный ублюдок. Ложная ситуация стала истинной. Упс...!
Иначе говоря, для большинства населения эта самая Россия не может существовать в любом виде, кроме как империей; руководство России, понимая эти настроения граждан, ведёт себя соответственно (Приднестровье, Грузия, Крым, Донбасс), что приводит — бинго! — к тому, что лозунги про «врагов кругом» становятся из лжи настоящим фактом.
В 1990-х годах ни Америка, ни Европа не были России врагами. Наоборот, России помогали изо всех сил, вливали деньги в экономику, кормили голодавших (без шуток, голодавших) россиян «ножками Буша», пытались давать советы перехода экономики от плановой к рыночной…
Со стороны это выглядело как помощь старому наркоману, попытавшемуся слезть с имперской иглы. Россия, казалось, действительно сможет бросить дурную привычку лезть в дела соседей по карте. И иногда казалось, что у неё получится, что имперский наркотик останется в прошлом, а самая большая страна в мире сможет стать нормальным демократическим государством, достойным членом мирового сообщества, понятным жильцом в многоквартирном доме, с которым и поздороваться в подъезде не зазорно, и поболтать под сигаретку и пиво приятно, да и денег иногда можно занять.
Если вы ещё помните сотрудничество России с НАТО, публичное обсуждение возможного членства РФ в Евросоюзе, активную работу иностранных фондов — это всё вот тот период надежд. Даже явное вмешательство России в политику соседних государств (Приднестровье, Абхазия, Осетия) трактовалось оптимистично настроенными европейцами и американцами благожелательно: «Ну, разок укололся — ну бывает. Это же ужасно сложно — вот так сразу взять и бросить. Надо по чуть-чуть. Но всё получится, мы верим. Один раз — не импераст». Ага, как же!
Вся эта конструкция моментально рухнула, когда завязавший наркоман сорвался окончательно. В 2014 году, после аннексии Крыма, когда всем сразу стало понятно, что Россия опять перевязала руку резиновым жгутом и с упоением колется, произошли сразу три вещи.
Во-первых, колоссально вырос рейтинг российского руководства. Все те самые пресловутые 86% населения, которые с детства не очень понимали, что Россия действительно может развиваться самостоятельно, без всяких там аннексий и принуждений к миру, и что «демократия» — это, оказывается, не ругательное слово, а реальный пусть к развитию страны… Так вот, эти 86% населения радостно взвыли и провозгласили Путина новым Сталиным, а Россию — империей со всеми вытекающими из исколотых вен последствиями.
Во-вторых, то самое руководство, увидев растущие рейтинги, окончательно поняло, что доверие масс можно и нужно удерживать не реформами и демократией (это долго и финансово невыгодно для уважаемых людей, а то ещё, глядишь, всякие там ProZorro вводить придётся, а кооператив «Озеро» этого не поймёт), а тупо укреплением имперского мифа, и продолжили в том же духе. И «тем же духом» оказался наш Донбасс. Не повезло.
В-третьих, как следствие из первых двух пунктов, очнувшийся цивилизованный мир охнул и начал говорить с Россией по-другому - облагать военную экономику санкциями, политиков — отчуждением от процессов, а военную силу — вливанием средств в Украину и армии стран НАТО.
Самоисполняющееся пророчество исполнилось. Страна, которая напророчила себе судьбу империи в кольце врагов, стала ею. Снова. Точь-в-точь, как в 1917-м, когда относительно демократическое Временное правительство, провозгласившее Россию республикой, было свергнуто большевиками, что привело в итоге к появлению Советской империи и «холодной войне».
Бинго! Магия. Колдовство. И снова у России нет друзей, а есть только армия и флот. И снова кругом одни враги. И снова попытка притянуть к себе Украину, без которой Россия считает себя неполноценной. Классический случай исторической психиатрии. Закольцованная история, снова и снова. Again and again.
Можно ди это изменить? И разорвать заколдованняй круг? Я не знаю. Но надеюсь, что Россия когда-нибудь станет еще одной крупной станой ЕС. А не огромным православным Ираном.
________________
За смысловое содержание спасибо Юре Гудименко - автору моих любимых "Тресковых войн".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →