Categories:

Отношение к России в мире - бытовой уровень


В первые дни нынешнего российско-украинского конфликта он представлял собой исключительно военный "междусобойчик". Граждане абсолютного большинства других стран мира набюдали за развитием событий примерно как за футбольным матчем - и, очевидно, делали ставки на то, через сколько дней Украина сдастся и что будет делать Россия дальше.

Через месяц или два конфликт, как водоворот, начал вовлекать в себя все большее количество не только ресурсов, но и общемирового внимания. Постепенно перерастая в экономический, поскольку вроде бы исключительно европейский ТВД "внезапно" сказался на блокировании морских портов, угрозе (самой что ни на есть прямой) голода в беднейших странах Африки и отказах - буквально на уровне простых английских или голландских докеров - разгружать российские суда

Сейчас конфликт вышел на третий уровень - идеологический. Поскольку разделил не только политиков, но и простых граждан всего мира. На тех, кто в большинстве своем поддерживает одну сторону конфликта, и тех, кто склонен поддерживать другую. При этом неудивительно, что население стран с демократическим стилем правления оказались на стороне Украины, а с авторитарным - на стороне России (или, по крайней мере, не определились в силу обывательского взгляда "от нас это далеко - нас это не касается").

Но если в авторитарных странах мнение населения не так важно, то в демократических - наоборот. Поскольку при существовании системы свободных выборов мнение населения вынуждены учитывать политики, желающие остаться у власти (даже если сами они придерживаются иной точки зрения).

В связи с чем мне стало интересно - как "распределились голоса"?

Согласно данным, о которых рассказывает "The Guardian" (при масштабном опросе 52 стран, в которых проживает более 75% мирового населения и которые контролируют почти 90% мировой экономики), распределение примерно следующее:

1. В 31 стране большинство жителей высказывается за полное прекращение экономических отношений с Россией. Среди них, в частности – большинство стран Европы, США, Канада, Япония и Австралия. Негативнее остальных настроены жители Польши (87%), Украины (80%) и Дании (79%). В совокупности разрыв экономических связей с Россией поддерживают 55% жителей Европы и 60% жителей США.

2. Население 20 стран выступает преимущественно против отказа от сотрудничества с Россией. Среди них две европейские страны – Венгрия и Греция, а также Китай, Израиль и Турция.

3. Единственное исключение - Колумбия, где голоса распределились 50 на 50.

Что это означает на практике? Очевидно, то, что ВСЕ политики стран первой группы (по крайней мере, желающие сохранить свои позиции во власти) в обозримом будущем будут не только в теории, но и на практике вести политику поддержки Украины и борьбы с Россией. И не месяцы, а долгие годы. Независимо от экономических проблем - поскольку это поддерживается населением.

Так что эта война УЖЕ мировая и будет ОЧЕНЬ долгой (нет, не на поле боя - а на поле политико-экономическом и идеологическом). Со всеми вытекающими. А кто и с какими достижениями и потерями выйдет из вот этого вот всего, скажем, через 5-10-15 лет - посмотрим.