prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

4 типа "экспертов"

Поскольку "экспертов" всех мастей сейчас развелось дохрена (а фраза - "откуда столько военных экспертов набежало - нормальные же вирусологи были" уже становится мемом), мне стало интересно, как относятся к этом явлению - и таким людям - настоящие профессионалы.

Наиболее удачным мне показался текст, написанный одним из руководителей МВФ (заместителем исполнительного директора этого фонда), который разделил всех вышеуказанных "экспертов" по любым вопросам на 4 крупных категории.

Итак - выдержки из его рассказа.

...По роду своей профессиональной деятельности я часто общаюсь с разными людьми, многие из которых считают себя экспертами. Донесение своих идей, выслушивание и обсуждение мыслей и мнений собеседников занимает большую часть моего рабочего и внерабочего времени.
Недавно дочь спросила меня, каким образом я выбираю, с кем и как общаться. Немного подумав, я ответил, что разделяю экспертов-собеседников на четыре типа. Какие же это типы и как с ними общаться в период войны?

1. Невежды

Средневековье в образовании, магический образ мышления, сокрушительное поражение литературы гаджетами и соцсетями привело к формированию в головах многих людей своеобразного "треугольника безграмотности".

У подавляющего количества таких людей низкая финансовая, экономическая и политическая грамотность комфортно сосуществуют даже наряду с высоким уровнем общей грамотности. В простонародье таких людей называют малообразованными, малосведущими, или просто невеждами. Они любят фэнтези и конспирологические теории, астрологию и хиромантию, телесериалы и развлекательные шоу.

Как ни странно, но среди таких людей есть те, кто называет себя экспертом. Однако, своим поведением такие «эксперты» фактически проповедуют мракобесие или обскурантизм. Социальные сети — благодатная почва для совершенствования их невежества. В Фейсбуке они становятся профессионалами. Инвестиции во вражескую пропаганду окупаются в основном за счет них — они в нее верят и ретранслируют ее в своем окружении.

Опираясь на свое незнание и неведение, они делают ошибочные выводы, принимают неверные решения. Они также слишком высокого мнения о своей компетенции и способностях даже в вопросах, услышанных впервые. У них всегда есть свое мнение, они очень часто не согласны с вашим, но при этом наотрез отказываются признавать ошибки своих доводов, даже, если вы приводите им убедительные доказательства. Спорить с ними бесполезно — они сразу переходят на ругань или прямые оскорбления.
Надеюсь, у вас есть возможность с такими экспертами не пересекаться и не общаться. Если все же вы не можете избежать такой дискуссии, не злитесь на них, не обижайтесь, не говорите невеждам, что они невежды — они все равно не поверят и обидятся. Просто уходите под любым предлогом — не тратьте на них время. Я делаю именно так.

2. Всезнайки

В английском языке есть такая фраза: «a mile wide and an inch deep» (миля в ширину и дюйм вглубь). Так часто описывают современную молодежь, привыкшую схватывать информацию по заголовкам новостей, не углубляясь в детали. Однако я встречал на своем пути гораздо больше людей среднего возраста, которых можно отнести к этой группе «всезнаек». Скроллинг смартфона — важный навык, который эти люди совершенствуют до автоматизма.

Благодаря безграничной информации, кружащейся в воздухе, эксперты-всезнайки уверены, что лучше всех знают обо всем. Они росли параллельно с развитием многоканального телевидения (где можно быстро послушать какие-то новости), ростом популярности Google и Wikipedia (где можно найти всю информацию). Благодаря распространению широкополосного интернета всюду стал доступным YouTube, где можно быстро прослушать выступление любого другого эксперта и т.д.

Все эти новые технологии и источники информации очень обогащают всезнаек. Благодаря доступу к безграничным знаниям, они считают возможным обсуждать любые темы. Они не только все знают о футболе, разгадывают детективы и умеют управлять государством. Они же специалисты в эпидемиологии, банковском деле, пенсионной, образовательной и медицинской реформе, дорожном строительстве. Именно они сейчас стали специалистами в военной стратегии и разминировании портов (или организации прорыва танковых колонн - о котором недавно писал Генби, причем пост его долго висел в ЖЖ на первом месте - примечание мое). Думаю, вы могли заметить, что они очень словоохотливы и несносны.
Неудивительно, что таких людей приглашают на телеэфиры: они находка для любых телешоу (которые часто смотрят невежды). Среди таких всезнаек на эфирах можно выделить «важных птиц»: знания их распирают, их все будоражит, они не выносят критики и ставят себя выше других

Таких людей очень много, и вам вряд ли удастся избежать их на вашем профессиональном и жизненном пути. Единственный правильный подход в общении с экспертами-всезнайками — «прокалывание». Берете любую тему, в которой разбирается всезнайка, и начинайте идти вглубь этой темы.
Есть много методов, как это сделать, даже если вы сами не являетесь экспертом в теме. Спрашивайте об основных датах и событиях, ключевых действующих лицах. Интересуйтесь, как обсуждаемая тема связана с другими темами. Есть метод «пяти почему», когда вы задаете каждый последующий вопрос к ответам на предыдущий вопрос. Когда всезнайка будет отклоняться от темы, смело возвращайте его в русло дискуссии. Основная цель — показать вашему собеседнику, что он не такой уж и всезнайка. Молодежи это очень поможет. Более взрослых людей просто поставит на место.

3. Гении-заучки


Этот тип эксперта прямо противоположен всезнайкам. Очень часто такие люди знают все или очень много по одной конкретной теме, но их практически не интересует остальной мир за ее пределами — они его могут игнорировать. Очень часто именно из таких людей потом появляются Нобелевские лауреаты, и я бы очень рекомендовал как минимум раз в жизни встретить такого гения на своем пути, особенно в теме, которая вам интересна.
Качество общения с гениями сильно зависит от их темперамента и характера. Часть гениев интровертны — они больше ориентированы на свои собственные ощущения и эмоции, чем на тему дискуссии. Им больше свойственен мыслительный тип личности — они склонны анализировать информацию, при этом стараясь отгородиться от обилия информации, исходящей от собеседника — она им не очень интересна. Часто такие люди очень закрыты, и скорее всего у вас не получится их особо разговорить. Однако это не мешает считать их выдающимися экспертами.

Другие же, напротив, экстравертны: легко вступают в общение, могут соотносить личностные суждения с мнениями других. Они открыты для мира. Обладая эмоциональным типом личности, способны воздействовать на собеседника своими эмоциями. Такие люди часто становятся известными профессорами. Вам повезло, если у вас был такой в вузе.

С гением-интровертом во время беседы стоит обходиться деликатно: важно заинтересовать его разговором, задавать ему ясные, конкретные вопросы, демонстрировать доброжелательность, заинтересованность по отношению к нему/ней. Гений-экстраверт сам вам все расскажет — научитесь только слушать и не забывайте записывать.

Вас может разочаровать общение с ними на другие темы, но в центральной теме интереса гения вы будете поражены глубиной его/ее познаний. Для государственных чиновников я бы очень рекомендовал иметь записную книжку с именами таких гениев в разных областях знаний, чтобы всегда можно было к ним обратиться. Во время войны такие люди с уникальной сфокусированной экспертизой — на вес золота, особенно когда время в дефиците.

4. Профессионалы

Ранее в одной колонке я уже писал о профессионалах, как одном из важных слоев любой организации. С точки зрения беседы настоящие профессионалы — самый приятный тип эксперта. Они знают 2−3 темы очень глубоко (хотя, конечно, не настолько, как гении), но при этом они также владеют материалом и в других вопросах.
Они интеллигентны, хорошо образованы, могут поддержать профессиональную дискуссию об урбанистике и инновациях в строительстве мостов, митивированно обсудят влияние промежуточных выборов в Конгресс США на финансовую поддержку Украины и расскажут о новых технологиях в управлении армией.

При этом они с удовольствием готовы слушать — особенно, если вы тоже глубоко разбираетесь в других темах, в которых они знают меньше. Будьте уверены, что, придя домой после вашего разговора, они продолжат изучение вашей темы.
Эксперты обычно добродушны и трудолюбивы, не бросаются бездумно словами. Любят книги и много читают, в том числе профессиональную литературу. Они ваши союзники по части рациональности. Для многих из них важно в конце подводить итоги беседы с целью закрепления услышанного и узнанного. В мире хаоса войны это очень важный навык.

Дополнение

Но и среди экспертов есть разные личности.

1. Многие из них очень пространно отвечают на вопросы — не потому, что они мало знают (как всезнайки), а наоборот — они знают много и будут хотеть вам все рассказать. Такие рассказчики стремятся сообщить все до мельчайших подробностей, даже то, что не имеет отношения к теме беседы. Они смогут дать десятки разных взглядов на одну и ту же проблему — настолько разных, что вы не сразу сможете понять, так это все-таки ответ «да» или «нет» на ваш вопрос.
2. Часть экспертов является своеобразными разведчиками (а могут быть и вражескими шпионами) — общаясь с вами, они захотят также получить информацию и от вас — о вашей отрасли, компании, людях в организации, системе принятия решений. Им это нужно для большей экспертности. Если вы не видите в этом опасности, ничего предосудительного и не раскрываете промышленные или личные секреты, делитесь информацией. Однако помните о правилах военного времени — не будьте «находкой для шпиона».
3. Отдельно среди экспертов стоит выделить наставников — тех, кто готов рассказать не только сейчас, но и в будущем помочь с книгой, ссылкой, знакомством (только не идите на поводу у хвастунишек, которые просто сыплют известными именами). Если вам удастся распознать такого человека, вы можете извлечь большую пользу и для себя, и для страны.
Резюме

Итак:
- Эксперты-невежды не знают почти ничего, не понимают этого и это их не смущает.
- Всезнайки думают, что знают все и лучше всех, и об этом везде и постоянно говорят.
- Гении-заучки знают одну тему очень глубоко и особо не беспокоятся, что не понимают остальные законы Вселенной.
- Профессионалы же знают глубоко несколько тем, но интересуются и другими вопросами, в том числе теми, в которых экспертом являетесь вы.
- Не тратьте время на первых,
- ставьте на своё место вторых,
- хотя бы однажды в жизни послушайте гения (это будет незабываемо, хотя и не обязательно полезно),
- окружайте себя профессионалами. И сами такими будьте. Особенно в условиях военного времени.

______________

via

Tags: лытдыбр, наука, общество, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Axis of evil

    Этот термин, впервые озвученный Бушем еще в далеком 2002-м, не потерял своей актуальности и сегодня. Поскольку действующие лица остались…

  • Убийцы дронов для Украины

    Перенесусь из Израиля и Ирана на нашу грешную землю. Относительно недавно я уже поднимал тему борьбы с дронами, но в ней речь шла о пулеметах.…

  • Правдивые истории

    Открываю ЖЖ. Вижу в ТОПе на первом месте пост некоего Даниэля Гришина с таким первым абзацем: 1. Женщина прим. 45 лет. В Германии >30 лет.…

  • Иран - 2

    Несколько мыслей в продолжение иранской темы. 1. Ядерная программа Ирана. Откровенно говоря, противниками появления у Ирана ЯО является не только…

  • Общие тенденции

    Отвлекусь немного от занимающего сейчас все первые полосы конфликта Израиль - Иран и вернусь к нашему: Россия - Украина. Тенденции его перечислю…

  • Иран

    Ну что - ситуация на сейчас следующая: 1. Израиль грохнул несколько крупных ядерных заводов, трех высших командиров (включая главу КСИР) и пару…

  • Если в кране нет воды...

    В российской Академии наук (!) обвинили в распространении кори и других инфекционных заболеваний мигрантов, цыган и евреев. И почему я не удивлен?…

  • Прекрасное далеко

    По мотивам вчерашнего одноименного поста cantanapoli. Мне не дано предугадать, когда закончится эта война. Но когда она закончится ( и…

  • Окорочка

    Нет, окорочка в российских магазинах пока есть. И Трамп их в РФ пока не поставляет. Но, как ни смешно это звучит, спустя 3 с небольшим года войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Axis of evil

    Этот термин, впервые озвученный Бушем еще в далеком 2002-м, не потерял своей актуальности и сегодня. Поскольку действующие лица остались…

  • Убийцы дронов для Украины

    Перенесусь из Израиля и Ирана на нашу грешную землю. Относительно недавно я уже поднимал тему борьбы с дронами, но в ней речь шла о пулеметах.…

  • Правдивые истории

    Открываю ЖЖ. Вижу в ТОПе на первом месте пост некоего Даниэля Гришина с таким первым абзацем: 1. Женщина прим. 45 лет. В Германии >30 лет.…

  • Иран - 2

    Несколько мыслей в продолжение иранской темы. 1. Ядерная программа Ирана. Откровенно говоря, противниками появления у Ирана ЯО является не только…

  • Общие тенденции

    Отвлекусь немного от занимающего сейчас все первые полосы конфликта Израиль - Иран и вернусь к нашему: Россия - Украина. Тенденции его перечислю…

  • Иран

    Ну что - ситуация на сейчас следующая: 1. Израиль грохнул несколько крупных ядерных заводов, трех высших командиров (включая главу КСИР) и пару…

  • Если в кране нет воды...

    В российской Академии наук (!) обвинили в распространении кори и других инфекционных заболеваний мигрантов, цыган и евреев. И почему я не удивлен?…

  • Прекрасное далеко

    По мотивам вчерашнего одноименного поста cantanapoli. Мне не дано предугадать, когда закончится эта война. Но когда она закончится ( и…

  • Окорочка

    Нет, окорочка в российских магазинах пока есть. И Трамп их в РФ пока не поставляет. Но, как ни смешно это звучит, спустя 3 с небольшим года войны…