
Фото: гражданский китайский GPS-навигатор в кабине российского военного истребителя.
Одним из распространенных нарративов российской стороны является утверждение, что ее наиболее современное оружие незначительно зависит от западных комплектующих. А там, где такая зависимость существует, комплектующие можно заменить российскими или китайскими аналогами.
На самом деле это не так. В связи с чем я приведу некоторые подробности из Доклада Королевского объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies).
***
52. ... Крылатые ракеты 9М727, запускаемые с «Искандера-К», являются примером одной из самых
передовых систем вооружения, способных маневрировать на малой высоте по пути к цели и наносить удары
со значительной точностью. Для этого ракета использует компьютер, способный получать данные от различных инерциальных и активных датчиков и каналов управления и преобразовывать их в инструкции по управлению поверхностями управления ракеты. Мы физически осмотрели один из этих компьютеров, снятый с упавшей 9М727 в апреле.
Компьютер размером примерно с лист бумаги формата А4 и находится внутри теплозащитного экрана, способного выдерживать давление при ускорении ракеты и тепло, которое поглощает систему. Компьютер должен
быть чрезвычайно прочным, его компоненты могут продолжать функционировать, даже если структура
вокруг него деформируется от перепадов температур. Для этого требуются специальные материалы и
составные части. Из семи точек подключения сокетов, позволяющих перемещать данные через
теплозащитный экран, один - советской разработки и производства России. Остальные шесть - продукция компаний США. Рельсы, соединяющие печатные платы с корпусом компьютера, которые должны поддерживать выравнивание компонентов под действием огромных динамических нагрузок, также
производства США. Сами платы также поставляются только из США.
53. ... Рассмотрена управляемая 300-мм ракета 9М949, составляющая основу российской высокоточной артиллерии в качестве боеприпаса для «Торнадо-С». В реактивной системе залпового огня для инерциальной навигации используется волоконно-оптический гироскоп американского производства.
54. Российская система ПВО ТОР-М2 — одна из самых мощных систем ПВО ближнего действия систем в мире - полагается на осциллятор производства Великобритании в компьютере, управляющем радаром платформы.
55. Эта же закономерность характерна для «Искандер-М», крылатой ракеты «Калибр», Х-101, крылатых ракет воздушного базирования и многого другого. Это также относится ко многим видам тактического оборудования, предназначенного для полей сражений. Так, экспертиза техническими лабораториями... семейства российских военных радиостанций «Акведук» (Р-168-5УН-2, Р-168-5УН-1 и Р-168-5УТ-2), которые составляют основу тактической связи российских вооруженных сил, содержит критические электронные компоненты производства США, Германии, Нидерландов, Южной Кореи и Японии.
56. Данная ситация универсальна. Почти вся современная военная техника России зависит от сложной электроники, импортируемой из США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Японии, Израиля, Китая и некоторых других стран.
57. В некоторых случаях эти компоненты являются гражданскими (электроника двойного назначения), которую можно приобрести на коммерческой основе. Однако в большинстве случав они являются частями
военных или специализированных технологий, для которых имеется очень небольшое количество регулируемых поставщиков.
***
От себя добавлю, что критическая зависимость в военной электронике - прежде всего производства Германии, Франции и Нидерландов - существует также в бортовом оборудовании исстребителей (модели семейства СУ 30-35), ударных вертолетов (модели семейства Ка-50, 52), танков (Т-90) и некоторой другой бронетехники и грузовых автомобилей.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →