Odaiba
  • levik

Как американцев учат о Войне с фашистами?

С 75м Днём Победы вас! Что я могу написать в этот день? Что я вообще знаю о войне? Мой дед прошёл до Берлина, но очень не любил рассказывать про военные годы, ни мне, ни папе. Войну я знал из советских фильмов детства, где наши были заведомо непобедимыми героями, как персонажи сегодняшних фильмов Marvel. Вся современная символика, которой оброс День Победы мне скорее неприятна. Все эти "трофейные" Мерседесы, ленточки круглый год и особенно "можем повторить". Пожалуй самое правдоподобное, что я читал о войне были мемуары Никулина.



А ещё меня учили про войну в школе. В американской. Мне часто приходилось слышать, что американцы рассказывают школьникам, как собственноручно одержали победу над Гитлером, не упоминая участия СССР. Разумеется это чушь. Давайте сегодня посмотрим в американский учебник истории для старших классов. По похожему учился и я более двадцати лет назад.
Collapse )

О чем мы не знали, или вакцина от коронавируса 60-летней давности


Фото: РИА Новости

Как бы вы отреагировали, если бы узнали, что вакцина от коронавируса уже существует? Что ей больше 60 лет, она стоит 10 центов, принимается орально (глотаете одну капельку – и все), практически не имеет побочных эффектов, и что ею привиты миллиарды человек во всем мире? Между тем все это, вероятно, правда.

Речь идет о «живой» полиомиелитной вакцине. Но с одной существенной оговоркой: эта вакцина не дает 100% иммунитета против COVID и не дает его навсегда. Она просто повышает естественный иммунитет организма на несколько недель, радикально снижая вероятность заражения. Несложно представить себе, как это важно, например, для врача в эти критические несколько недель эпидемии, — чтобы врачи не заболевали,  а больницы не становились рассадниками инфекции.

То, что «живые» вакцины стимулируют врожденную иммунную систему и защищают не только от той болезни, против которой они направлены, но и дают кратковременное усиление иммунитета, переводя весь организм в защитный режим и заставляя его вырабатывать белки, подавляющие размножение любого вируса — известно давно.

С самого начала эпидемии вспомнили и заговорили о BCG – «живой» вакцине от туберкулеза. BCG, однако, далеко не лучшая вакцина: она и от туберкулеза защищает, по нынешним меркам, не очень хорошо, и осложнения дает.

Однако у нас есть гораздо более надежный, чем BCG, кандидат. Это та самая полиомиелитная вакцина, которая долго применялась во всем мире, а в развивающихся странах применяется до сих пор. Кроме того, что она защищает от полиомиелита, но и снижает на 30% детскую смертность от других инфекций в развивающихся странах. Когда ОПВ применяли в Европе, смертность, разумеется, не снижалась (нечему снижаться было), зато снижалась частота обращений к врачу.

Collapse )

Как Россия могла бы легко победить коронавирус

Страшные уроки коронавируса: почему Италия пострадала больше всех - МК
Рисунок - Алексей Меринов



Российское государство легко победило бы коронавирус при выполнении любого из 20 условий. А именно...

***
1. Если бы коронавирус можно было отметелить резиновой дубинкой и продержать в спецприёмнике 15 суток за несанкционированную массовую акцию.

2. Или если бы он распространялся через Интернет и Роскомнадзор мог заблокировать его распространение на территории РФ.

3. А ещё если бы разработка коронавируса была поручена Роснано — выделенные деньги просто разворовали бы, а вместо коронавируса нам предъявили бы безобидную кишечную палочку.

4. Ещё коронавирус был бы побеждён, если бы он находился в Сирии и его можно было разбомбить крылатой ракетой или напугать коптящим небо недоавианосцем Кузей.

5. Серьёзно осложнило бы заражение, если бы коронавирус распознавали камеры видеонаблюдения и его можно было штрафовать, как только он удаляется на 100м от дома.

6. Если бы коронавирус был православным, то молитвы, крестные ходы и святая вода его наверняка бы остановили.

7. Избавить Россию от коронавируса помогли бы олигархи, если бы коронавирус можно было украсть и вывести в офшоры.

8. Если бы коронавирус смотрел телевизор, то он понял бы, что он — обычный жалкий грипп, а у нас достаточно масок, ИВЛ и высокооплачиваемых врачей, после чего ушёл бы в запой от безысходности.

9. Распространение коронавируса было бы полностью остановлено, если бы ему нужно было для каждого заражения получать QR-код на неработающем сайте мэрии.

10. Если бы коронавирус можно было заразить коронавирусом, то после очередей для проверки пропусков в метро и целования мощей в церквях он точно бы заболел и сдох.

11. Если бы коронавирус вёл паблик Вконтакте, то его можно было бы арестовать за распространение фейков о самом себе, а заодно провести обыски у его родственников — птичьего и свиного гриппа.

12. Будь коронавирус малым бизнесом, ему можно было бы объявить режим самоизоляции, запретить работать и подождать, пока он обанкротится или помрёт от голода.

13. Если бы коронавирус был ФСБшником, сбежавшим в Великобританию, можно было бы отправить двух дуболомов намазать ему дверную ручку «Новичком».

14. На случай, если бы коронавирус оказался политической партией, ему можно было бы отказывать в регистрации под надуманными предлогами, а вместо него зарегистрировать безобидные вирусы-спойлеры: коровавирус, макаронавирус и воронавирус.

15. Если бы инкубационный период коронавируса соответствовал пенсионному возрасту, то его просто подняли бы так, чтобы ни один вирус не дожил до заражения.

16. Если бы заболеваемость и смертность от коронавируса определял не Минздрав, а ЦИК, то по всем регионам РФ кроме Чечни они были бы нулевыми. В Чечне после подсчётов выяснилось бы, что несколько человек от коронавируса даже ожили.

17. К сожалению, ВЦИОМ в борьбе с коронавирусом не помог бы, но результаты опросов, зафиксировали бы, что рейтинг Путина выше, чем у коронавируса.

18. Если бы Бастрыкин смог рассмотреть коронавирус в лупу, он возбудил бы против него уголовное дело, а Басманный суд арестовал бы все счета коронавируса в Сбербанке.

19. Коронавирус можно было бы раздавить бульдозером как санкционный продукт, если бы он появился не в братском Китае, а в Европе или США.

20. И, наконец, если бы коронавирус умел читать, в Конституцию РФ можно было бы внести статью, гарантирующую гражданам приоритет над ним традиционных вирусов — гриппа, кори и ветрянки.

***
Но поскольку всё это имеет примерно такое же отношение к реальности, как справедливость российских судов, честность чиновников, компетентность правительства, забота Госдумы о народе, неподкупность полиции, деловое чутьё миллиардеров и выборность президента, я скажу просто: позаботьтесь о себе сами, больше вам рассчитывать не на кого и не на что.

Ограничьте социальные связи, мойте руки, носите маски и перчатки, дезинфицируйте телефоны, берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Автор: Вадим Жартун


Black & White

КАК ТРЕСКАЮТСЯ БЮДЖЕТЫ



Поговорил по скайпу с хорошей знакомой из Канады. Про вирус в основном, конечно, и жизнь при нем. Взял бумагу с ручкой и попросил повторить еще раз, чтобы не упустить деталей. Она живет в Торонто. Не уверен, что из всего этого относится к Онтарио, а что ко всей Канаде.

Collapse )

Последствия коронавируса для мировой экономики хуже, чем Вторая Мировая война

Коронавирус может стать причиной крупнейшего падения экономики ...

МВФ предсказал мировой экономике потери больше, чем во Второй мировой войне

Международный валютный фонд присоединился к «похоронному маршу» экономистов, прогнозирующих кризис в мировой экономике, не сопоставимый ни с чем, что видело своими глазами нынешнее поколение людей.

По итогам 2020 года глобальный ВВП потеряет 3%, что сделает надвигающуюся рецессию худшей за почти 100-летний период, включающий в том числе Вторую мировую войну, следует из обновленного прогноза МВФ, опубликованного во вторник.

«Великий локдаун, как его можно назвать, окажет драматический эффект на экономику», которой предстоит пережить самый глубокий спад с Великой рецессии 1930х, предупреждает фонд.

Главной жертвой вирусного кризиса станет Евросоюз, экономика которого потеряет 7,1% ВВП за год и будет отброшена назад в 2015 год. Максимальные потери понесут Италия (-9,1%) и Испания (-8%), тогда как Германия и Франция «отделаются» сжатием на 7% и 7,5%, что выльется в спад суммарного ВВП зоны евро на 7,5%.

5,9% потеряет экономика США, 5,2% - Япония, в целом развитые страны лишатся 6,1% совокупного ВВП.

Спад развивающихся стран будет меньше и составит 1% из-за Индии и Китая, которые удержат ВВП в плюсе (1,9% и 1,2%) за счет роста населения, а следовательно - потребителей и рабочих рук.

Российская экономика рухнет на 5,5%, догоняя цены на нефть. По прогнозу МВФ, баррель Brent в течение 2020 года будет стоить в среднем 35,61 доллара за баррель, на 47% меньше, чем год назад. 
Быстрого восстановления в России не будет: хотя мировой ВВП, как считают экономисты фонда, вернется к бурому росту уже в следующем году (4,8%), экономика РФ прибавит лишь 3,5% к докризисным уровням вернуться не сможет.

«Этот кризис не похож ни на один предыдущий. Во-первых, по масштабу шока. Глобальный финансовый кризис (2008 года - ред.) выглядит карликом по сравнению с потерей выпуска, спровоцированной чрезвычайными медицинскими и карантинными мерами. Во-вторы, существует серьезная неопределенность относительно интенсивности и сроков окончания шока», что роднит его с состоянием войны, констатирует МВФ.

Как правило, в случае кризиса власти реагируют поддерживая спрос, снижая процентные ставки и заливая деньги. Но этот раз задача куда сложнее: с одной стороны, приходится вынужденно ограничивать экономическую активность, а с другой - ее нужно стимулировать, что, во-первых, сложно само по себе, а для многих затронутых секторов - в принципе невозможно, констатирует МВФ.

По итогам года мировая торговля схлопнется на 11%, считает фонд: развитые страны потеряют 12,8% экспорта и 11,5% импорта, развивающиеся - 9,6% и 8,2% соотвественно.

«Многие страны сталкиваются с многоуровневым кризисом, который включает шок здравоохранения, внутренние перебои экономики, обвал внешнего спроса, отток капитала и коллапс цен на сырье», - констатирует МВФ.

Все прогнозы построены исходя из предположения, что пандемию удастся взять под контроль во второй половине года, отмечают экономисты, признавая, что эти оценки рискуют оказаться слишком оптимистичными.


«Риски худшего развития события (пока) доминируют», - говорится в докладе.

Таблица ожидаемой динамики ВВП по странам 2019-2021 г.г.



via

В целом ожидаемая МВФ картина на 2020 год соответствует моим предположениям. Однако не совсем ясно, на чем основан подоьный оптимизм относительно безудержного роста ВВП 2021 года. Я понимаю, что за основу берется эффект низкой базы, но COVID-19 многие не зря сравнивают с "испанкой" 100-летней давности. А, значит, с большой долей вероятности, нас ждет вторая, а затем, возможно, и третья волна коронавируса (например, зимой 2020-2021 г.г., а затем и следующей зимой 2021-2022 г.г.). Так что с предположениями о Фениксе, восстающем из пепла, я бы повременил.


El Murid

Грозные указания

В ходе совещания по эпидемиологической обстановке президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в стране меняется ежедневно, однако не в лучшую сторону. Так, он сказал, что число случаев тяжелого протекания болезни растет с каждым днем и напомнил, что ближайшие недели будут во многом определяющими.

Так и вижу: немцы уже взяли Смоленск, вышли к Киеву и подходят к Пскову, но режим самообороны, объявленный где-то на десятый-пятнадцатый день вторжения, не отменяется. Населению предписано закупить оружие и боеприпасы и самостоятельно выдвигаться к просочившемуся кое-где на нашу территорию врагу. Где именно можно найти врага, предписано читать в ежедневных передовицах газеты "Правда". Там же и карты. Железной дороге постановлением ЦК строжайше запрещено повышать цены на билет до фронта более чем в два раза. Вождь и учитель раз в три-пять дней отвлекается на полчаса от текущих задач и проводит телефонные совещания, где выслушивает сводки партийных руководителей о проводимых ими разъяснительных беседах о пользе самостоятельных действий в борьбе со внезапно откуда появившимися отдельными группами диверсантов в количестве пяти миллионов человек. Армия проводит плановые учения "Сибирь-1941". НКВД ловит любого подозрительного и паникера, кто произнесет слово "война".

Что-то похожее происходит именно сейчас. Ситуация как бы ухудшается, но вождь из бункера ни ногой, режим ЧС не вводится, армию и МЧС к событиям не привлекают - пусть губернаторы как-нибудь сами. А мы будем смотреть на них по телевизору и оценивать. АП вот не спала неделю, но разработала новые KPI с учетом новой вводной, составляет рейтинги успешности, кремленологи обсуждают, кто из губернаторов выглядит лучше, а кто не очень, и делают из этого сложные выводы с графиками и таблицами. Жизнь продолжается. И да - это не абсурд. Это нынешняя Россия.

Барт

Пост про то, как россияне в воскресенье остались дома


Фото: Александр Ощепков / ngs.ru

9 московских священников из разных храмов заразились коронавирусом. В Киево-Печерской лавре дела еще хуже — из 44 духовников у 30 пробы на вирус оказались положительными. Всё потому, что ещё несколько недель назад настоятель лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел призывал людей продолжать посещать службы, несмотря на карантин. А позже его и других монахов госпитализировали с коронавирусом.

Какое еще нужно доказательство, что бога нет? Нет, бог, конечно, не мог бы защитить от коронавируса, но он мог бы дать священнослужителям мозги. Но, как видно, что-то пошло не так. Под угрозой теперь жизни не только священников, но и прихожан, которые с ними контактировали.

А сегодня народ потянулся к храмам с веточками вербы! Казалось бы, вторая неделя изоляции, уже из каждого утюга объясняют, почему нужно сидеть дома, но нет. Когда в голове солома, никакие объяснения врачей, мировой опыт и даже сто тысяч трупов по всему миру не остановят от посещения храма.
Collapse )

    Коронавирус глазами великих писателей

    ГРИБОЕДОВ

    Вон из Москвы! Здесь садят всех на поводок,
    И без кваркода уж не съездить нам на берег
    Москвы-реки пожарить шашлычок.
    Каршеринг мне, каршеринг!

    ГОГОЛЬ

    – Послушай, любезный! А сколько у вас умерло крестьян с тех пор, как сей вирус китайский по деревням пошел?
    – Да как сколько? Многие умирали с тех пор, – сказал приказчик и при этом чихнул в локоть. – Ведь неизвестно-с, сколько умирало, их никто не считал.
    – Ты, пожалуйста, их перечти, – сказал Чичиков, – и сделай подробный реестрик всех поименно.

    ГОМЕР

    Съели ахейцы, не ведая собственных бедствий,
    Тварь рукокрылую средней прожарки на рынке Уханьском.

    Collapse )

    Что будет завтра?

    Вы знаете, я искренне радовалась, когда на всю страну показывали больницу в Коммунарке, куда свозили инфицированных коронавирусом.

    Лещенко, Нарусова, друзья-товарки Ксюшади -- с малейшим подозрением их всех везли в больницу, которая выглядит как отель 5 звёзд.


    Фото: Соцсети

    А потом, когда встал вопрос о госпитализации моей подруги, я вдруг узнала, что в Коммунарку просто так не попасть.

    У вас коронавирус? Ну, вам тогда -- в районную инфекционку. А Коммунарка -- она не для вас.

    Collapse )