Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

"Газпром" как народное достояние

ОАО «Газпромнефть». В новый Совет директоров…


Хм. Похоже, Россия стала единственной страной в мире, где цена на газ в этом году для потребителей повышается, а не понижается. И еще. Пожалуй, это первое открытое заявление о том, что долги ГОСУДАРСТВЕННОЙ газовой монополии оплатит частный бизнес и население. То есть при понижении стоимости товара будет платить за него столько, чтобы покрыть не только долги, но и обеспечить прежний уровень космических выплат руководству "народного достояния".

Чтобы был понятен уровень сумм - доходы членов правления безумно убыточного «Газпрома» (а это всего 12 человек) "в 2019 г. сократились с 2,55 млрд руб. до 1,33 млрд, т. е. почти вдвое". Кто-то же должен за это ответить! Ну, то есть восполнить потерянный миллиард с лишним Миллеру сотоварищи...
Collapse )

Национальное достояние



"Никогда такого не было, и вот опять". В.С.Черномырдин

"Газпром" часто называли ни много, ни мало "национальным достоянием России". А Миллер в свое время даже обещал, что капитализация его компании достигнет 1 трлн. долларов (тогда "Газпром" стоил 230 млн. и входил в десятку самых дорогих брендов мира). Но потом случился Крым, затем Донбасс, затем упал рубль, и на "Газпром" наложили санкции. В результате стоимость "национального достояния" опустилась до 48 млн., но газ продолжал качаться в Европу, а российский бюджет продолжал наполняться нефтегазовыми деньгами.

И тут случился нежданчик. У "Газпрома" стали отключаться мобильные компрессоры, отвечающие за стабилизацию давления в газотранспортной сети. Как отключаться? Заржавели? Стали рваться провода? Нет, все оказалось тривиальней. Компрессоры сверхкомпании (к слову, австрийского производства) отключили производители. ЧЕРЕЗ СПУТНИК! Да, Карл - оказывается, можно и так. И они перестали работать. "Превратились в металлолом" - как выразился представитель "Газпрома", начальник одного из департаментов Павел Крылов.

Разумеется, руководство "Газпрома" тут же заявило, что "не очень-то и надо". Что австрийские компрессоры "устаревших моделей", что они не так уж и важны, в отличие от стационарных, и вообще "мы уже подали заявку на закупку партии отечественных компрессоров Казанского завода, чьи характеристики лучше иностранных" (вот оно, импортозамещение!). Правда, по ходу выяснилось, что автрийские компрессоры не единственные. И что есть еще куча американских. И швейцарских. Которые работают. ПОКА. Но которые - да, вы правильно догадались - тоже можно принудительно отключить через спутник.

И что же дальше? А ничего. Австрийских компрессоров нет уже, российских "аналогов" нет еще. И как они будут работать, когда (и если) появятся, никому не известно. Вот такое вот сугубо российское "народное достояние". Стратегическая отрасль. На австрийском, американском и швейцарском оборудовании.

via

Частная солнечная энергетика в Украине, или проигранный раунд Ахметова



Сегодня Верховная рада Украины приняла несколько важных законопроектов. Один из них — законопроект №10357, который возвращает «зеленый» тариф домашним СЭС наземного расположения. Скандальную правку №24 к Закону о СЭС, пролоббированную людьми Ахметова и принятую 24.04.2019 года, отменили. И Ахметов это раунд програл.

Изменения инициировала группа депутатов от разных фракций (кому интересно — их имена есть на странице законопроекта), которая 3 июня зарегистрировала соответствующий законопроект, признанный исправить несоответствия в части правил установления «зеленого» тарифа для частных домохозяйств с солнечными электростанциями.

Я напомню, новый закон о «зеленых» аукционах (№ 2712-VIII), пришедших на замену «зеленым тарифам», ввел новое условие получения «зеленого тарифа» — установку станций мощностью до 50 кВт на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях. Законопроектом №10357 депутаты переписали это положение и вернули все как было раньше — 30 кВт и без ограничений месторасположения.

Ну, и что б 2 раза не вставать. По итогам 1 квартала 2019 года количество домашних СЭС в Украине (в годовом выражении) выросло более чем в 2,5 раза, достигнув 8850 штук, а общая мощность превысила 190 МВт при инвестициях 180 млн евро.

VIA: rada.gov.ua и saee.gov.ua



А у нас газопровод - вот!


В 2014 году, в силу всем известных обстоятельств, Россия заявила собирательному Западу свое "Да не очень то и хотелось!"  и сказала, что будет дружить с Китаем. И продавать ему свой газ. Вот! И начала строить газопровод "Силу Сибири" (в теории - на 61 млрд. м3). Причем проект, как водится, с каждым годом дорожал, и его стоимость с сотен миллиардов рубликов плавно трансформировалась в триллионы.

- Да это ничего! - отмахивались власти и "Газпром". - Вот пустим газ и заживем! Деньги лопатой начнем грести! А Запад пусть утрется и завидует молча!

В итоге судьбоносный проект с длиной трубы в 3 тыс. км начал жрать денежки, а строительство его затянулось на 5 лет (к слову сказать, китайцы свою часть газопровода - пусть и  в 10 раз меньшую по длине - протянули за 4 недели). Но сегодня оказалось, что в проекте присутствует несколько нюансов.  Первый из них которых связан с качеством газа основного месторождения, Чаяндинского. Который, как оказалось, сильно перемешан с этаном и гелием, каковые из конечного продукта требуется удалять. А для этого необходимо построить отдельный Амурский газоперерабатывающий завод (не только увеличивающий себестоимость газа, но и требующий для постройки еще + 1 трлн. рублей к общей стоимости проекта).

Так вот второй нюанс - в буквально религиозной вере в тот факт (поскольку никакими контрактами это не предусматривалось), что 2/3 озвученной суммы даст Китай. Чему сам Китай оказался сильно удивлен.

Collapse )

Новости энергетической сверхдержавы, или сингапурская многоходовочка



Как известно, Россия является одним из трех крупнейших поставщиков нефтепродуктов в мире. А компания "Газпром" - безоговорочным лидером в этом сегменте российского рынка. На первый вгляд кажется, что это должно приносить в бюджет сказочную прибыль - и отчасти это так и есть. Но только отчасти. Почему? Потому что сейчас я раскажу вам историю, как Калинградская область (разумеется, за деньги российского бюджета) покупает природный газ У СИНГАПУРА...)

Collapse )


Удивительные люди - Яносуке Хираи


Во время знаменитого фукусимского землетрясения 2011 года (которое привело к аварии на одноименной атомной станции), другая японская станция, в Онагава, находилась почти в 4 раза ближе к эпицентру землетрясения, чем Фукусима.

И, тем не менее, она практически не пострадала. А произошло это из-за воистину "самурайской" принципиальности и упорства одного-единственного человека – инженера Яносуке Хираи. Он был ответственным за защиту ядерного реактора Онагава от цунами. И настоял, чтобы защитную дамбу подняли на высоту 14,8 метра. Все его коллеги-специалисты настаивали на том, что 12-метровой дамбы вполне достаточно. Что это соответствует японским нормативам. Что увеличение дамбы слишком сильно удорожит проект. И что таких дамб никто никогда не строил.

Но Хираи был непреклонен - настаивая на мерах безопасности, которые все вокруг называли чрезмерными. Боле того - на него обозлились, поскольку Яносуке ставил под сомнение авторитет других, на тот момент более опутных специалистов.

Идти ему навстречу не хотели. И тогда он принес в экспертный комитет исторические документы, которые доказывали, что более 1000 лет назад, в 869 году, на берег именно в районе Онагава обрушилось огромное цунами высотой 14 метров. И комисия, скрепя зубы, согласилась.

Яносуке Хираи

Но и этого Хираи оказалось недостаточно - он настоял на строительстве уникальной системы охлаждения ядерной станции, которая обеспечивается водой даже тогда, когда после цунами вода далеко отойдет от АЭС (на Фукусиме, которая была построена по всем нормативам, реакторы начали плавиться в том числе и потому, что у них не было воды для охлаждения).

11 марта 2011 года цунами высотой в 13,75 метра врезалось в берег на Онагава. На Фукусиме 3 реактора из 6 вышли из строя. На Онагава не пострадал ни один. Так один человек, пойдя против системы, спас всю Японию от второй Фукусимы.

Турецкий поток не будет готов к 2020 году



Продолжение "Турецкого потока" в Европе будет готово с опозданием минимум на год

Источники связывают задержку с созданием газотранспортной инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Задержка в создании газотранспортной инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе заставит "Газпром" ждать не менее года после завершения строительства газопровода "Турецкий поток", чтобы он смог реализовать второй этап проекта для поставки газа в Европу.

Газопроводы, соединяющие "Турецкий поток" юго-востоком Европы, будут готовы не ранее января 2021 года, сообщили Interfax Natural Gas Daily источники, близкие к проектам. В то время как обе нитки морского газопровода "Турецкий поток" должны заработать в конце 2019 года.

Болгарский газотранспортный оператор Bulgartransgaz работает над 474-километровым участком от Турции до Сербии. В Сербии "дочка" "Газпрома" Gastrans занята продолжением маршрута до Венгрии (для FEED уже нанят подрядчик Saipem) под названием New Transmission Gas Pipeline (NTGP).

Источник, близкий к NTGP, сообщил "Интерфаксу", что и сербский, и болгарский участки будут готовы не ранее конца 2020 года, и, соответственно смогут заработать в январе 2021. Между тем, в марте этого года Gastrans сообщал, что планирует запустить свой газопровод в октябре 2019.



Предназначенная для Европы вторая нитка "Турецкого потока" рассчитана на 15,75 млрд куб. м газа в год. Из них 3,5 млрд куб. м отведено для Болгарии, 2,5 млрд куб. м для Сербии, 6 млрд куб. м - для Венгрии.

Оставшиеся 3,75 млрд куб. м могут поставляться в Словакию и Австрию - до хаба в Баумгартене. Венгерский FGSZ и словацкий Eustream работают над расширением перемычки газопровода между странами. Его главная задача - обеспечить поток газа по маршруту Болгария-Румыния-Венгрия-Словакия-Австрия для поставок газа с черноморского шельфа Румынии, но может быть использована и другими интересующимися игроками, сообщили "Интерфаксу" в Eustream.

FGSZ и словенская Plinovodi недавно проводили необязывающий рыночный тест по новой перемычке между Венгрией и Италией. На границе Венгрия-Словения были заявлены мощности в 2,5 млрд куб. м, а на маршруте до Италии - 2 млрд куб. м, что говорит о том, что некоторые объемы "Турецкого потока" могут пойти и в этом направлении.

Задержка ввода этих мощностей подразумевает необходимость продолжения использования транзита через Украину после 2019 года.

Источник - Interfax

***

Что-то не складывается у России с хитрыми планами обхода. Интересно, когда Северный поток - 2 заработает? Про "Силу Сибири" скромно умолчу.

Статистика. Счетчик-online всего на свете

Хотите знать, сколько денег прямо сейчас потрачено правительствами всего мира на войну? А на здравоохранение? А на образование?

Сколько прямо на эту секунду продано машин? А велосипедов? А выработано электроэнергии?

Сколько сделано абортов, сколько выкурено сигарет и сколько денег потрачено на наркотики?

Тогда вам СЮДА.

Солнечные дороги

Решил написать еще один небольшой текст а тему солнечной энергетики. Об обычной дороге в Китае. Обычной — для них (пока не для нас). Дороге с покрытием из солнечных батарей.

Collapse )