И еще о пилотируемой космонавтике - несколько вопросов и ответов

Истории — Meduza

Люди выстраиваются на дамбе Макса Брюера, чтобы посмотреть на запуск ракеты SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал, штат Флорида, 30 мая 2020 года в Титусвилле, штат Флорида
Red Huber / Getty Images / AFP / Scanpix / LETA

Когда говорят о том, что запуск космического корабля Crew Dragon с экипажем — это историческое событие, — многие задаются вопросом, в чем же именно состоит его значение. Формально запуск не стал революцией в науке и технике; не будет ею и полет к Луне американских астронавтов в 2023-24 годах в рамках программы «Артемида». Все это человечество уже делало. Запуск не стал и возвратом утраченных технологий: последнее десятилетие, когда не летали американские пилотируемые космические корабли, к МКС регулярно отправлялись российские «Союзы», так же, как в космосе бывали космонавты КНР.
Однако полет Crew Dragon стал прорывом с организационной точки зрения — 30 мая компания SpaceX официально стала первой в мире частной фирмой, которая владеет пилотируемым космическим транспортным средством и вольна распоряжаться им по собственному усмотрению. Это кардинально меняет будущее пилотируемых полетов. Теперь компания использует наработки для новейшего корабля Starship, а значит, нас, вероятно, ждет революция в пилотируемой космонавтике.

1. Как вообще частный космический корабль оказался на орбите?

Пилотируемые полеты в космос как бизнес зародились в России. К концу 90-х планировалось сделать российский «Мир» частной орбитальной станцией, предназначенной для туристических полетов и коммерческих экспериментов. Фактически к моменту затопления в 2001 году «Мир» был частной космической гостиницей под управлением корпорации MirCorp (совместно с РКК «Энергия»). Потом аналогичный бизнес российские компании пытались вести и на МКС: в экипажах посещения на «Союзах» туда летали «коммерческие» астронавты других космических агентств (Европа, Бразилия, Малайзия, Южная Корея) и государств и туристы-частники (из США и ЮАР). Когда из Федеральной космической программы был вычеркнут второй научно-энергетический модуль для МКС, «Энергия» предложила создать коммерческий модуль в российском сегменте и доставлять туда туристов на «Союзе», чтобы компенсировать завершение контракта с NASA по доставке астронавтов. Совместно с компанией Space Adventures планировалось отправлять туристов вокруг Луны на модернизированных «лунных» «Союзах».

Collapse )

Пилотируемая космонавтика, или почему DRAGONы лучше СОЮЗов

Улетели в историю: как SpaceX Илона Маска смогла обогнать «Роскосмос» так сильно и так быстро?
Фото - Space X

30 мая в 22.22 по Москве Crew Dragon с двумя астронавтами на борту отправился в свой первый пилотируемый полет Этим он прервал девятилетнюю паузу в американской пилотируемой космической программе — период, когда единственный путь на орбиту для американских астронавтов лежал через Байконур. Сейчас Crew Dragon находится на пути к МКС. Давайте=ка разберемся, что это значит для мировой космонавтики, и почему это не сильно хорошо для России.

Чем Crew Dragon лучше «Союза»? И лучше ли?

Многие все еще не готовы принять наблюдаемую реальность. И поэтому говорят: «Запуская Crew Dragon, США с трудом повторяют то же самое, что Россия и Китай делали все эти годы, отправляя на орбиту людей. Они просто запускают капсулу на станцию, а потом сажают её назад на парашюте. Что тут такого сенсационного?»

Но эта точка зрения предельно далека от истины. Чтобы понять «что тут такого», сперва следует вспомнить, что такое космический корабль Crew Dragon на самом деле. И почему это действительно революция в сравнении с «Союзами».

Collapse )

Так все-таки страшен COVID-19 или нет?

Число инфицированных Kovid-19 в мире превысило 77 000

В связи с неутихающими спорами и огромным количеством необъяснимых фактов относительно Ковида, я посчитал нужным выделить в отдельный пост один из моих комментариев на текст по данной теме matveychev_oleg. А, точнее, на одну фразу из него:

Итак, средняя смертность по миру от Ковиджа сегодня 7% от числа выявленных заболевших.

Ключевое слово в этой фразе - ВЫЯВЛЕННЫХ. Но учитывая, что по самым оптимистичным подсчетам среднее количество тестов (даже если принять их достоверность за 100%) составляет всего 50 тыс. на 1 млн. популяции (в отсталых странах Азии и Африки - менее 10 тыс), НЕ ВЫЯВЛЕННЫХ больных на порядок больше.

По этой причине, вероятно, наиболее информативным показателем является общая смертность. По миру в целом за почти полгода она составила около 400 тыс.человек. Притом что по данным той же ВОЗ средняя ежегодная смертность от сезонного гриппа и его осложнений (в т.ч. пневмоний) составляет 650 тыс. человек.

В качестве косвенного факта можно взять пример Швеции, где уровень смертности без всяких карантинов дал цифры хоть и большие, чем в соседних скандинавских странах, но вполне себе средние по Европе и миру в целом.

Резюмирую. Для тяжелой формы болезни (которая встречается в основном у людей с теми или иными серьезными патологиями в организме) Ковид действительно опасен. Так же как и для врачей, получающих огромные дозы вируса и при этом работающих на износ в ситуации постоянного сильного стресса. В остальном, по своим последствиям для населения в целом, Ковид сильно напоминает обычный грипп. Что дает основания сомневаться в правильности выбора абсолютного большинства стран мира в целях борьбы с Ковидом нанести страшный удар по своим экономикам.



Луна-2024, планы Space X и неожиданная вера NASA в Илона Маска

Фото: SpaceX

Фото: SpaceX

Долетит ли Starship до Марса

Как известно, Дональд Трамп надеется высадить астронавтов на Луну в 2024 г. Что не удивляет. Удивляет другое - что NASA, спустя столько лет, наконец-то предположило, что, скорее всего, астронавтов доставит туда именно корабль Starship, разрабатываемый компанией SpaceX для полетов к Марсу.
А тем временем SpaceX Илона Маска уверенно продвигается к выполнению своего обещания запустить до конца текущего года на околоземную орбиту прототип межпланетного космического корабля Starship, способного совершить экспедицию на Марс. Он же должен стать крупнейшим космическим кораблем в нашей земной истории.

В мае прототип Starship SN4 (четвертый полноразмерный прототип) прошел ряд жестких испытаний. Так, 6 мая Маск сообщил, что SN4 успешно прошел испытание в статическом пожаре. А 10 мая отрапортовал о новых успехах: SN4 выдержал высокое давление (в 7,5 раз выше давления нашей земной атмосферы на уровне моря), а его двигатель Raptor смог работать в условиях низких температур (для этого SN4 был заполнен жидким азотом).

Collapse )

Алексей Пахунов, Space X и Илон Маск

image
Скриншот интерфейса ПО Space X (используется на Драконе-2)

В продолжении прошлого поста решил добавить немного инфы о Леше Пахунове (потому как получил несколько вопросов в личку, кто это такой, и как украинец оказался в Space X). Так что для тех, кому оказалось лень гуглить, добавляю краткую биографию Алексея Пахунова.

Украинец, который программирует Falcon: Алексей Пахунов, старший инженер полетного ПО в SpaceX


30 мая компания SpaceX успешно запустила свой корабль Crew Dragon. Он уже пристыковался к МКС, миссия проходит в штатном режиме. В том, чтобы все получилось, принимает участие и украинец Алексей Пахунов. Редакция написала о нем текст еще в 2018 году, а после запуска Crew Dragon, который выводила в космос ракета Falcon 9, вспоминает его еще раз.


Весь мир гудит об успешном запуске ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy, которую компания Илона Маска осуществила 6 февраля. Это без преувеличения историческое событие, все причастные к нему люди стали героями. Один из них — украинец Алексей Пахунов, который сыграл важную роль в космических приключениях SpaceX. Он был ответственным за успешную посадку Falcon 9 в 2015 году, а 6 февраля сидел в первом ряду Mission Control.

О переезде и карьере

Алексей Пахунов родом из Житомира, образование получил в Хмельницком Технологическом университете «Подолье» (теперь Хмельницкий Национальный Университет) по специальности «Компьютерные системы и сети».

В 2004 году переехал в Данию, работать в офисе Microsoft в Копенгаген. До этого также успел пожить и поработать в Румынии. В 2006 году перевелся в команду Windows Kernel и переехал в Редмонд, штат Вашингтон. Затем работал в одной из групп Microsoft Research. А в 2012 году перешел в Google, где работал над Chrome Remote Desktop.

Алексей уехал из Украины в начале 2000-х и сегодня сторонится разговоров о политике, стараясь по возможности избегать околополитических тем. «Главным образом из-за крайне низкого КПД подобных споров. А уж после событий последних лет – так и подавно», — подчеркивает он.

О переходе в SpaceX и Илоне Маске

Collapse )

Загнивающая Украина



Вчера немного пообщался с одним из представителей секты "Украина скоро развалится/замерзнет/и вообще страна 404". Правда, долго разговор не продлился, поскольку вместо аргументов мой оппонент предпочитал использовать избитые штампы.

А сегодня встретил старого друга (не виделись уже около года), который по-прежнему живет у нас в Мукачево, но уже около 10 лет удаленно работает на Штаты. Посидели полчасика в кафе, оговорили о программировании, его и наших проектах, и много еще о чем. В том числе и IT-сфере в Украине. В связи с чем у меня появилось желание немного написать о ней для таких, как мой вчерашний оппонент (побудительные причины которого заглядывания в мой журнал мне не совсем понятны).

Но я вернусь к фактам.

Украинский рынок IT в цифрах


  • ИКТ занимает третье место по объему экспорта услуг с долей 20% всего украинского сервисного экспорта.

  • Украинская IT-сфера растет примерно на 26% год к году.

  • На рынке работает примерно 4000 IT-компаний.

  • В Украине работает около 1600 сервисных IT-компаний.

  • Количество IT-специалистов перевалило за 185 000 в 2018 году.

  • Доходы в IT-сфере составили около $5 млрд в 2019 году (и это только официальные!).

Collapse )

Свершилось! Все пять астронавтов на МКС или "Земля в иллюминаторе"



Ну что, ребята - свершилось! Драгон прилетел, вся пятерка астронавтов собралась вместе. И это только начало - нового космического пути, нового оживления интереса к космосу, да и вообще приятная новость в нынешнее нелегкое время.

Спасибо, Илон Маск!

Ах, да! Не могу не добавить уже ставшее вирусным видео..)



via

"Земля в иллюминаторе" в исполнении Илона Маска..)

Не могу не поделиться - вопросы российских туристов гидам в Израиле

Вопросы туристов из России гидам в Израиле
Фото: на фоне "Стены плача"


Околорелигиозная тема мне была близка всегда. И в универе, где я выбрал дипломную по истории религий, и после этого, по сей день. И вот что меня всегда поражало - так это полное незнание собственной религии огромным числом верующих в нее. Включая даже некоторых священников!

В связи с чем не могу не поделиться попавшимися на глаза выдержками из вопросов российских туристов гидам в Израиле.

***

Говорю группе, чтоб были аккуратны при проходе сквозь Сионские
ворота, так как из них выезжает транспорт. Одна туристка:
— Что, настоящий транспорт?
— А какой, вы думали?
— Ну, мало ли... Колесницы...

— Вы сказали, что это католический монастырь?
— Да.
— А почему крест еврейский?

— Бедненько тут у вас в синагоге. Ни образка тебе, ни иконки...

Батюшка, глава группы паломников (назидательно к группе): «Место это выстроено Иродом поганым. В погоне за жизнью Спасителя — убивавшим невинных православных младенцев!»
Гид (отведя в сторону): «Батюшка, какие, к лешему, православные младенцы, если и христиан еще не было?»
Батюшка (с печальной сострадательностью): «Это в тебе безверие говорит. Креститься тебе надо...»

Collapse )

Список памяти

Запись по ковид-диссидентов была сделана вчера утром, можете раскрыть и убедиться сами, прошло чуть более суток и в СПИСКЕ ПАМЯТИ добавилось 14 имён медработников. Вчера было 160, сегодня уже 174. Да, сами медики считают и медиков Беларуси и Казахстана, но в принципе какая разница где жили погибшие медики. Светлая память!Collapse )

Ода глупости



На мой взгляд, самая большая проблема основной массы человечества - глупость. Но одно дело, когда она свойственна не слишком образованным инфантильным подросткам вроде Греты Тумберг, и совсем другое, когда она поддерживается на самом высоком уровне власть предержащими.

Я принадлежу к людям, ратующим за постепенный отказ от углеводородного топлива и АЭС в пользу энергии солнца. Но при этом не призываю прямо сейчас закрывать все атомные электростанции с их самой дешевой на сегодняшний день электроэнергией.

Я принадлежу к людям, ратующим за бережное отношение к окружающей среде. Но не призываю прямо сейчас отказаться от использования древесины.

Я принадлежу к людям, ратующим за постепенный отказ от мяса забитых животных в пользу искусственно выращенного мяса. Но не призываю немедленно отпустить на волю всех кур из инкубаторов, потому что там они содержатся в неестественных условиях и заранее предназначены на убой.

Есть вещи, которые действительно нужно "ломать" и от которых нужно отказываться. Но сначала - предлагать что-то адекватное взамен. А не превращаться в таких Грет, не осознающих, что мгновенное выполнение их желаний действительно приведет к вытиранию жопы лопухами. Сначала строить, а потом ломать. А не наоборот.

"Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться" (с). Булгаков, в отличие от Тумберг, глуп не был. Но кто его сегодня читает?